休宁县海阳司法所:村法治副书记上法治课

发布日期:2022-11-09 08:16 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

 

为更好的发挥政法干警在村联系服务群众、预防打击犯罪、维护社会稳定的积极作用,2022年11月7日下午,休宁县司法局海阳所所长、村级兼职法治副书记洪灵走进南街村为村民上了一堂主题为“认识‘帮信’罪,预防电信诈骗”的宣讲课。

“朋友问你借银行卡身份证,给你2000元好处费,能不能借?”由这个问题开头,洪灵从身边人身边事切入,结合典型案例告诉大家什么是帮助信息网络犯罪活动罪(以下简称帮信罪),帮信罪的特征,认识“帮信罪”警惕成为信息网络犯罪的“帮凶”。通过大数据及案例分析,讲解电信网络诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式,对“两卡”出借的违法犯罪行为宣传教育,提醒村民提高防范意识,守好自己的“钱袋子”,学会不出借、出售自己的银行卡、手机卡,拒绝诱惑,知法懂法守法,避免自己成为被诈骗分子利用的工具。

“今天这节法治课收获很多,以前我没听说过帮信罪,现在我知道银行卡手机卡出借是违法的,最重要的是不能贪小便宜掉入诈骗的陷阱。”村民纷纷表示这样的普法课堂接地气、听得懂、记得住。

此次宣讲为村民提高了法治意识,增强了辨别电信网络诈骗的免疫力,有效筑牢了社会安全“防护线”。