当前位置:首页 > 法律服务

徽州区司法局四措并举优化营商环境

发布日期:2022-05-10 08:22信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

近年来,徽州区司法局始终秉持“法治是最好的营商环境”理念,践行“为民办实事”宗旨,立足司法行政职责,聚焦助企惠企政策制定、减证便民措施落地、公共法律服务为企纾困等法律服务事项,特别是在构建和谐劳资关系,农民工讨薪等矛盾纠纷化解上,做到了积极行动、及早谋划,发挥了法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

以合法性审查为依托,为企业健康发展提供法律支撑。近年来先后将《徽州区加快企业上市挂牌激励办法》等13件涉及激励产业发展的规范性文件纳入年度制定计划,现已全部完成审核并印发,实现涉企重大政策合法性审查(审核)全覆盖。先后多次开展涉企规范性文件专项清理,确保了我区涉企政策与中央、省、市有关部署相协调相一致,与长三角一体化和区域协调发展相协调相一致。

以企业需求为导向,发挥法律顾问在涉企方面智囊作用。区委区政府自2021年联合聘任法律顾问以来先后审查了《青网(黄山)新经济科创园项目协议》等5件涉企合同,专题研究了《恒大地产相关事宜》、《南山旅游度假基地(龙骏家园二期)土地出让》等10余项涉企法律事宜。切实做到了早提醒、多发声、严把关,有效防范和减少了行政主体在履职中的决策风险,提高了涉企政策、决策文件的科学性与合法性。

以服务民企为契机,引导律师正确履行社会责任。区司法局始终聚焦疫情防控特殊时期民营企业法律服务需求,适时推进法律服务进企业活动,成立了“徽州区民营企业法治体检服务团”等多个以专职律师为主的法律助企服务团,累计实地走访企业40余家,梳理法律风险点30余个,有针对性的解读了疫情期间的惠企政策、宣讲涉企法律法规。

以劳资关系为抓手,努力打造法治化营商环境。近年来区法援中心共受理农民工请求支付劳动报酬案件51件,为177人次提供法律帮助,为农民工挽回损失90余万元,有效化解农民工欠薪纠纷,有力的维护了农民工的合法权益,坚决避免了群体性讨薪事件,保障农民工工资支付专项法律援助行动已常态化开展,绿色通道、一站式服务机制基本形成,司法行政助力打造法治化商环境方式进一步健全。