当前位置:首页 > 法律服务

黟县司法局彰显职能发挥 为民办实事为企优环境

发布日期:2022-04-02 10:38信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

黟县司法局认真贯彻“一改两为五做到”要求,扎实开展“能力作风提升年”活动,坚定不移改进作风,积极发挥职能优势,统筹整合法律服务资源,持续为民办实事为企优环境。

把好合法性审查关,营造良好政策环境。严格行政规范性文件合法性审查,及时高效完成对《黟县支持科技创新若干政策》《推进“个转企”促进住宿业高质量发展实施办法》等系列涉企行政规范性文件的合法性审查和备案工作。在全县范围内组织开展与《优化营商环境条例》规定不相符的行政规范性文件专项清理工作,对与法律法规存在冲突的行政规范性文件予以修改或废止,为决策提供优质的法治服务保障。

深化法治宣传教育活动,提升群众法治意识。开展“美好生活•民法典相伴”主题文艺巡演,帮助群众更加直观地了解民法典。结合新时代文明实践活动、“我为群众办实事”等重点工作和“公益普法月月行”活动,组织普法讲师团、普法志愿者开展防邪反诈、疫情防控、法律援助、农民工工资保障等法治宣传活动70余场,接受法治宣传教育7000余人次,发放宣传资料1万余份,在全社会营造浓厚法治氛围。

持续优化法律服务,着力维护主体权益。开展“新春访企业、助力解难题”——“法律服务进企业”主题帮扶活动暨“律师行业主动服务18项重点专班”活动,深入企业开展法治体检6次,向企业精准推送省市县各项稳企惠企政策,解答企业关心的劳动关系、安全运输、合同权益、依法维权等热点、疑点问题16个。认真实施法律援助民生工程,做到困难群体法律援助应援尽援。目前共办理法律援助案件35件,律师值班32起,解答群众咨询43人次,涉及农民工法律咨询11人次。开通办理公证“绿色通道”,为年老和偏远山区行动不便的当事人提供上门办证服务,春节期间“不打烊”,优先为返乡人员办理公证事项。着手在碧阳镇石亭村打造乡村振兴公共法律服务工作室,在县公共法律服务中心和各乡镇公共法律服务站及有条件的村统一采购配置公共法律服务智能化终端设备,方便群众获得便捷高效法律服务。