当前位置:首页 > 法律服务

黄山市司法局“三张清单”织密企业法治保障网

发布日期:2022-03-02 17:30信息来源:黄山市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

一是编制一套“政策清单”。组织开展“法律服务进万企”主题帮扶活动,市律师协会牵头梳理国家、省、市各级党委政府关于优化营商环境的各类惠企政策举措,重点宣传解读《国务院办公厅关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》《中共安徽省委、安徽省人民政府关于创建一流营商环境的意见》等惠企政策举措,编制惠企政策清单,发放全市律师事务所,供全市律师在“法律服务进万企”活动中帮扶企业提供参考借鉴,推动惠企红利精准高效直达企业。

      二是公布一批“事项清单”。全面推进证明事项告知承诺制,形成《黄山市市直单位证明事项告知承诺制目录(2021版)》,实行告知承诺制证明事项106。充分运用公共法律服务大厅、网络新媒体等平台加大政策宣传力度,通过公示告知承诺制事项清单、办事指南和告知承诺书格式文本,方便申请人浏览、查询、索取或下载,提升群众和企业办事效率。2021年全市各级行政机关关于证明事项告知承诺制办件总数31144件,其中线上办理18878件。    

三是落实一张“免罚清单”。印发交通运输、市场监管、文化旅游和生态环境四个领域轻微违法违规行为免罚清单,对147项轻微违法违规行为依法免罚。督促各执法机关在涉企执法检查过程中,进一步规范执法行为,推行包容审慎监管,让涉企行政执法更有温度。同时积极开展政策辅导,认真落实“谁执法谁普法”责任。强化清单政策的宣传,及时为企业提供行政建议,引导和促进企业自觉守法,为激发市场主体活力、提振市场主体信心和优化法治化营商环境赋能增效。