当前位置:首页 > 法律服务

黄山区首个乡镇远程视频会见系统开通啦

发布日期:2021-11-30 19:09信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

 

2021年11月23日,黄山区司法局乌石司法所远程视频会见系统正式建成开通,这也是全区首个乡镇远程视频会见系统,有力的推动了远程视频会见向基层司法所延伸,向偏远乡镇延伸。

为深入推进党史学习教育走深走实,切实推动“智慧司法”平台建设,不断增强司法行政队伍“为民办实事”工作力度,区司法局坚持以人民为中心,结合“我为群众办实事”主动作为,积极与乌石镇党委政府协调沟通,落实远程视频会见专门用房,通过政府招标采购一套远程视频会见设备,投资近4万余元,给偏远乡镇在监狱服刑的人员及其家属搭建了一个良好沟通交流平台,帮助他们实现“家门口会见”,打通法律服务“最后一公里”。

远程视频会见室面积19平方米,远程视频会见设备包括电视机、摄像头、麦克风、电脑等终端设备,室内设置了“亲情帮教 人文关怀”、“认真改造 早日团聚”和“我们等你回家”等温馨宣传标语,悬挂了《远程帮教会见工作制度》《远程帮教会见工作要求》《远程帮教会见工作程序》和《远程帮教会见工作流程》等制度要求,对会见申请、会见人数、会见时间、会见过程实行规范化管理。

远程视频会见平台是指通过网络手段与监狱进行点对点对接,主动搭建服刑人员与家属沟通的“桥梁”,实现服刑人员与其家属之间“隔空”见面,发挥亲情感化和社会帮教作用,让服刑人员感受到社会和家人给予的关爱,促使他们更加安心改造,争取早日回归社会,提高服刑人员接受教育改造质量。远程视频会见前,服刑人员家属只需提供必备的材料,其余全由司法所和数据跑“腿”,做到再次会见只“跑一次”,切实减轻了服刑人员家属的“跑路”负担,减少人员流动,降低疫情防控压力,实现会见“面对面”、帮教“零距离”、防控“零接触”。