当前位置:首页 > 法律服务

徽州区司法局四举措提升公证惠企便民水平

发布日期:2021-10-22 14:04信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

提前沟通,让群众“少跑腿”。在原有上门服务、预约办证、延时服务、公证书邮寄等便民利民服务措施基础上,文峰公证处采取电话、微信方式,事先进行业务咨询、文件传递,一次性告知公证条件、流程、所需材料,避免群众多跑“冤枉路”,让群众办理公证更省时、省力。今年以来,解答群众电话咨询540余次,通过当事人上门、微信方式接受公证咨询、办理112件。

优化流程,为群众“解难题”。持续做好减证便民,落实公证证明材料清单、告知承诺制度,优化公证服务流程。针对不必要的证明材料,及时通过信息共享核验,在公证受理、审批、出证等环节推进减证便民,目前已实现不动产登记证信息共享核查。

双线服务,与群众“零距离”。线下网格化就近服务、为特殊困难群体提供上门办证,彻底打通公证服务“最后一公里”。今年以来群众就近咨询900余人次,上门办证10余件。

广泛宣传,为群众“答疑惑”。分发公证服务指南,公开公证服务的办理流程、申请条件、收费依据、办理时限等办证知识,扩大公证的社会影响力和群众知晓度。面向普通群众时,重点宣传聚焦群众最关心、联系最紧密的继承、财产约定、委托等法律事项进行咨询和解答,今年已开展公证业务宣传活动10余场次,发放宣传材料600余份。