当前位置:首页 > 法律服务

黟县打造普法新阵地 开展送法进民宿、进庭院活动

发布日期:2021-09-30 08:44信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步提高广大人民群众的法治意识,黟县不断开创法治宣传新阵地,创新打造法治民宿、法治庭院,全力推进法治乡村建设。

周密安排,精心组织。县法宣办年初出台了《关于开展法治宣传进民宿、进庭院活动的方案》,要求各乡镇和县直相关单位制定工作方案,细化目标任务、倒排时间节点,安排专人认真组织实施。同时,把此项活动作为加强法治乡村建设的重要举措。

突出特色,打造阵地。结合本地实际和群众意愿,有针对性地选取民宿、庭院重点进行阵地打造。县法宣办、司法局在民宿、庭院适宜的地方张贴、悬挂法治宣传画、宣传标语、普法微信公众号二维码,并为民宿、庭院送去了宪法、民法典等法律文本、以及其他法治宣传资料和印有普法标语的便签纸、水杯垫、围裙、雨伞架、雨伞、垃圾桶等宣传品在民宿、庭院的开放区域摆放供村民和民宿的所有权人、使用权人、工作人员、游客使用和学习。

结合职能,开展活动。县法院、检察院、司法局等司法部门定期组织法官、检察官、律师、法律工作者、法治宣传志愿队伍进民宿、庭院,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、讲解易发多发典型案例等方式开展法治宣传教育。县公安、文旅体、市场监管等执法部门结合业务实际,进民宿、庭院开展食品安全、古民居保护、消防等方面有关法律知识专题讲座。

截至目前,全县已打造送法进民宿3家,进庭院10余家,在乡村民宿、庭院中融入法治元素,法治理念,民宿、庭院已成为我县村民及游客学法的重要场所。下一步将扩大送法进民宿、进庭院的覆盖面。