首页 > 政府信息公开 > 黄山市司法局 > 政策解读 > 其他解读

【文字解读】《黄山市民法典学习宣传实施工作方案》

发布时间:2020-07-16 17:12 信息来源:市司法局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

一、制定依据

《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,切实加强我市学习宣传实施民法典工作,根据省委依法治省办《关于印发<全省民法典学习宣传实施工作方案>的通知》要求及精神,结合我市实际,现制定该工作方案。

二、学习宣传对象

1.组织领导干部专题学习民法典。2.组织开展全市国家工作人员民法典学习教育。3.组织开展青少年民法典学习教育。4.组织开展法治工作队伍专题学习培训。5.组织开展法治人才民法典学习教育。

三、学习宣传方式

1、将民法典普法宣传与弘扬社会主义核心价值观有机融合。2、深入推进民法典集中式普法宣传。3、深入推进民法典全媒体普法宣传。

四、具体措施

1、强化民法典关联法规规章制度建设。2、坚持严格规范公正文明执法。3、加强人民法院民事司法工作。4、加强检察机关民事诉讼监督和民事公益诉讼工作。5、加强民事纠纷解决机制建设。6、加强民法典相关法律制度理论研究。

五、强化监督

1、严格依法履职。2、加强人大监督。

六、下一步工作打算

1、强化责任担当。2、突出工作重点。3、明确时限要求。4、加强督导督办。