首页 > 政府信息公开 > 黄山市司法局 > 政策解读 > 其他解读

【文字解读】《关于开展全市司法行政系统“七五”普法终期评估验收工作的通知》

发布时间:2020-08-24 17:20 信息来源:市司法局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

一、制定背景

法者,治之端也。“全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义制度的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,将依法治国纳入“四个全面”战略布局加快予以推进。正是在这一思想指导下,2016年“七五”普法以来,黄山市委、市政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,宽领域、多层次、创造性的开展法治宣传教育工作,使依法治理机制日臻完善,全民尊法、学法、守法、用法氛围日渐浓厚,全市刑事案件逐年下降,群众安全感和对政法工作满意度逐年提升,连续五年位居全省前列。为了全面总结“七五”普法工作和推进全面完成“七五”普法规划各项目标任务,开展了此项工作。

二、制定依据

《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》

《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》

《关于开展全省司法行政系统“七五”普法终期评估验收工作的通知》

三、主要内容

对照《规划》《决议》,对“七五”普法各项工作进行全面评估验收,重点评估验收习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的学习宣传和黄山市司法行政系统“谁执法谁普法”普法责任制、重点执法普法目录、宪法、民法典学习宣传教育等方面工作贯彻落实情况。

四、验收时间

评估验收工作从2020年8月下旬开始,10月下旬结束。分为动员部署、开展自查和检查验收三个阶段。

五、工作要求

一是提高认识,加强领导。二是注重实效,推动工作;三是加强宣传,营造氛围。要组织新闻媒体集中宣传各单位各部门法治宣传教育工作取得的突出成效,宣传学法用法的好典型、好经验,进一步在全社会掀起全民普法新热潮,为推进法治黄山建设营造良好氛围。

六、下一步工作打算

将对照黄山市司法行政系统法治宣传教育第七个五年规划终期评估验收指标体系,对各区县上报的台账资料进行检查,并开展实地督查。