首页 > 政府信息公开 > 黄山市司法局 > 政策法规 > 规范性文件立改废

黄山市出台餐厨垃圾管理政府规章

发布时间:2019-08-07 16:09 信息来源:市司法局 阅读次数:
字号: 打印

为加强餐厨垃圾管理,推进餐厨垃圾的减量化、资源化、无害化,黄山市近日出台了《黄山市餐厨垃圾管理办法》政府规章,将于2019年9月1日起开始施行。

根据《办法》,全市行政区域内城市规划区及县级以上人民政府划定并公布的实行城市化管理区域内,从事餐饮服务、集体供餐、食品生产加工等活动所产生的餐厨垃圾实行单独投放、密闭储存、统一收运、集中处置。

《办法》明确,餐厨垃圾管理坚持政府主导、统一管理、社会参与、综合利用原则,规定“谁产生、谁负责”,餐厨垃圾产生者要按市、县(区)人民政府关于生活垃圾处理费的规定缴纳相关费用。

《办法》规定,个人和未取得城市生活垃圾经营性收集、运输、处置服务许可证的企业,不得从事餐厨垃圾经营性收集、运输、处置活动。各地城市管理行政主管部门应当通过招标等公平竞争方式作出餐厨垃圾经营性收集、运输、处置许可的决定,向中标人颁发城市餐厨垃圾经营性收集、运输许可证和城市餐厨垃圾经营性处置服务许可证。