首页 > 政府信息公开 > 黄山市司法局 > 部门工作 > 工作动态

黄山市以“现场+直播”方式开展国家工作人员旁听庭审活动

作者:市司法局 发布时间:2021-09-18 11:33 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为进一步落实国家工作人员学法用法制度,深入开展民法典学习宣传,提高全市国家工作人员法治素养,9月16日下午,黄山市法宣办通过现场旁听和观看庭审直播相结合的形式,在全市组织旁听一起民间借贷纠纷案件(适用民法典案件)庭审活动。来自休宁县直各单位人员共30余人参加现场旁听庭审,在线观看庭审直播3万余人次。

随着一声清脆的法槌声响起,下午3时,庭审正式开始。本案系原告张某和被告黄某民间借贷纠纷一案,因被告经营出现困难,借款到期后无法按期归还,原告经多次催讨未果,依法诉至休宁县人民法院。本案争议的主要焦点是利息保护标准问题。庭审中,原被告双方围绕争议焦点充分发表意见。法官对民法典有关保证人保证方式和民间借贷的利率保护上限进行了释法说明。

该案在中国庭审公开网同步直播,各地各单位通过中国庭审公开网组织了本地本单位国家工作人员旁听此次案件庭审。通过旁听庭审活动,旁听人员亲历了规范的民事诉讼审判程序,切身感受到了法律的神圣和庄严,进一步提高了国家工作人员法治素养。