首页 > 政府信息公开 > 黄山市司法局 > 部门工作 > 工作动态

黄山市修订完善重大行政决策合法性审查程序规定

作者:市司法局 发布时间:2021-09-15 09:51 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近日,根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《安徽省重大行政决策程序规定》,黄山市司法局起草了《黄山市重大行政决策合法性审查程序规定》(以下简称《规定》),经2021年市政府第五十七次常务会议审议通过, 9月9日以黄山市政府办公室文件印发,并自公布之日起施行。

2016年,黄山市制定《黄山市人民政府重大事项合法性审查程序规定》(黄政〔2016〕44号),对规范市政府重大行政决策合法性审查程序,健全重大行政决策合法性审查机制,进一步提高重大行政决策的质量和效率发挥了重要作用。2019年《重大行政决策程序暂行条例》、2020年《安徽省重大行政决策程序规定》相继公布施行以来,对重大行政决策事项范围、重大行政决策合法性审查程序等方面作出了新的具体规定。

黄山市结合近年来合法性审查工作实际和机构改革现状,经过反复研究和征求意见,修订形成了新《规定》。《规定》共十九条,主要调整和细化了适用范围、审查部门、决策事项范围、排除事项、退回制度、合法性审查意见内容、免除或者减轻相关责任情形等内容。

今年以来,市司法局共收到重大行政决策事项104件,共完成市政府重大行政决策事项合法性审查91件。《规定》的出台为进一步为规范我市重大行政决策合法性审查工作,健全科学、民主、依法决策机制,提高审查质效起到了积极作用。下一步,市司法局将推动做好《规定》的学习宣传和贯彻落实工作,履行好重大行政决策合法性审查职能,为全面推进依法行政、建设法治政府提供有力保障。

null