首页 > 政府信息公开 > 黄山市司法局 > 部门工作 > 工作动态

黄山市六项举措开展秋季开学青少年法治宣传月活动

作者:市司法局 发布时间:2021-09-02 10:32 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为进一步加强青少年法治教育,不断提升青少年法治意识,近日,市教育局、市司法局、团市委在全市联合开展2021年秋季学期全市青少年法治宣传月活动。活动主题是“增强法治观念,创建平安校园”, 活动时间为2021年9月1日至30日。活动内容包括六个方面。

一是推动习近平法治思想进校园。各地各学校要把学习宣传贯彻习近平法治思想摆在青少年法治宣传教育的首位,充分发挥学校主阵地作用。通过开展辅导报告、主题演讲比赛、宪法宣誓等多种形式,运用各类媒体和平台,推动习近平法治思想入脑入心,教育引导青少年从小养成尊法守法习惯。

二是开展《宪法》等法律法规宣传教育。各地各学校紧紧围绕《宪法》《民法典》及新修订《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等与青少年学生密切相关的法律法规,举行法治教育讲座,邀请校园法律辅导青年律师志愿团律师、法治副校长作法治教育报告,教育广大青少年依法行使权利。

三是积极开展法治宣传教育实践活动。各地各学校高度关注反邪教、禁毒、食品安全、防校园霸凌、预防性侵、猥亵、非法传销、校园贷等问题,充分发挥全市法治教育实践基地作用,积极组织参观体验青少年法治教育实践基地活动。通过体验式教育,让学生切实感受法律权威。

四是开展《未成年人学校保护规定》学习教育。《未成年人学校保护规定》自2021年9月1日起施行。各地各校利用入学教育、班会等多种方式组织开展培训、研讨等形式、多途径学习《规定》活动,向学生和家长宣传讲解《规定》和校规校纪。建立健全对学生欺凌、性侵害、性骚扰行为的零容忍处理机制和受伤害学生的关爱、帮扶机制。

五是开展自我防护意识教育活动。通过举办防性侵主题班会、设置宣传展画、播放防性侵动画片、发放儿童自护资料等多种形式,分阶层、有针对地对学生开展“防性侵自护教育”活动;采取以案说法、专题讲座等方式依托家长会、家长学校、家访等形式,针对家长组织开展防性侵“家长课堂”;针对各校学生的生理、心理阶段,学校有目标、有方向地对教师开展防性侵教育的培训和开展《刑法》相关法条内容讲座,建立侵害学生行为发现强制报告制度、及时处置机制和社会协同机制。

六是开展“五个一”法治教育活动。各中小学校重点围绕疫情防控、防范电信网络诈骗、预防未成年人违法犯罪等方面,通过召开法治主题班会、举行法治教育主题升旗仪式、观看法治教育片、学唱法治歌曲、编辑法治教育黑板报(手抄报)等形式,将法治教育内容与青春期教育、安全自护教育、防欺凌教育和预防性侵害教育等相融合。

同时,通过宣传栏、教育网、互联网、报纸期刊、广播电视等多种媒介对活动进行宣传报道,及时展示各地各单位活动亮点和典型经验,营造法治宣传教育的良好氛围。

null