首页 > 政府信息公开 > 黄山市司法局 > 部门工作 > 重要会议

黄山市召开二季度社区矫正矫情分析会议

作者:市司法局 发布时间:2021-07-08 16:03 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:
字号: 打印

7月7日,黄山市召开二季度社区矫正矫情分析会议。会上,各区县汇报了二季度社区矫正对象管控情况、重新犯罪情况及原因分析、隐患排查及化解等情况。通报了政法队伍教育整顿省驻黄山指导组反馈意见,部署社区矫正领域整改工作。集中学习了省厅印发的《安徽省社区矫正对象分期分级分类管理教育办法》等三个规范性文件。会议还传达了区县纪委监委对司法所工作人员因社区矫正对象重新犯罪而接受核查的情况通报,以及南湖戒毒所对挂职民警在我市挂职期间有关问题的通报。市司法局党组成员、副局长吴宝利出席会议并讲话,市社区矫正管理局全体人员、市检察院第三检察部有关人员及各区县分管领导、社区矫正机构负责人参加了会议。

会议指出,二季度,各地重点围绕政法队伍教育整顿和“七一”安保维稳做了大量工作,各项工作有序推进,用全市社区矫正工作者的辛苦指数,提升了人民群众的安全指数,切实维护了全市社区矫正安全稳定。但也看到,监管工作面临的形势还非常严峻,各地要结合政法队伍教育整顿问题整改和全市“社区矫正管理规范年”活动,进一步加强和完善社区矫正工作运行机制、管理机制和基础保障机制,规范监督管理和教育帮扶工作,全面提升全市社区矫正整体工作水平。

会议要求,一是要提高政治站位,切实抓好教育整顿反馈问题整改。认真制定整改方案,明确整改措施,逐一回应、件件销号,抓好整改落实,完善工作机制,并做好相关人员问责处理;二是要聚焦风险防范,着力提升社区矫正安全管控水平。要认真学习贯彻省厅、市局新下发的规范性文件,持续做好外出社区矫正对象外出审批管理,常态化开展安全隐患排查化解,着力预防重新犯罪发生;三是要坚持目标导向,全面夯实社区矫正基础性工作。要加强教育帮扶工作,强化智慧矫正建设,抓实社区矫正队伍建设,做好社区矫正档案管理,加大社区矫正工作宣传和信息报送。

会议强调,全市社区矫正系统要对标对表,警钟长鸣,把学习贯彻习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年重要讲话精神的成果转化为做好社区矫正工作的强大动力,切实将政法队伍教育整顿成果转化为推动工作的实际行动,准确把握形势,强化职责担当,全面落实年度工作任务,为平安黄山、法治黄山建设做出新的更大贡献。

null