首页 > 政府信息公开 > 黄山市司法局 > 部门工作 > 重要会议

2021年全市司法行政工作会议召开

作者:市司法局 发布时间:2021-03-01 08:31 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:
字号: 打印

2月26日,黄山市司法行政工作会议在屯溪召开。会议传达了市委常委、政法委书记陆群、市政府副市长伍春宏对全市司法行政工作的批示精神和全省司法行政工作会议精神,系统总结了2020年全市司法行政工作,分析当前形势,研究部署2021年重点工作任务。市司法局党组书记、局长李大水出席会议并讲话,局党组成员、副局长陈志贤主持会议。

会议指出,2020年,全市司法行政系统认真贯彻落实党中央和省、市委决策部署,统筹疫情防控与服务经济社会发展双向发力,各项工作取得新的成效。一是以党的政治建设为统领,队伍履职能力全面提升。二是以法治黄山建设为总揽,法治政府建设全面推进。三是以平安黄山建设为重心,社会治理责任担当彰显。四是以满足群众需求为导向,法律服务质效持续优化。2020年,我们还为防疫防汛提供了坚强的法律服务和法治保障。一是高站位服务疫情防控。二是高标准统筹防疫防汛。三是高水平助力经济发展。

就做好2021年工作,会议强调,一是聚焦贯彻落实习近平法治思想,全力争创全国法治政府建设示范市。要持续强化依法治市统筹,加快健全协调督促、推进落实工作机制。要扎实做好“法治政府建设示范创建提升年”各项工作,积极推动法治政府建设提档升级。要纵深推进法治社会建设,高质量制定“八五”普法规划,将学习宣传实施宪法和民法典摆在更加突出位置,融入立法、执法、司法和法律服务各环节、全过程。二是聚焦服务高质量发展,全力提升公共法律服务能力水平。要坚持实体平台建设和服务质量效果提升并重,大力推动“三大平台”融合升级,加快服务均等化。积极开展长三角一体化、“三大攻坚战”、民营经济、产业项目建设等专项法律服务,常态化推进企业“法治体检”,促进服务优质化。全面加强律师、公证、仲裁、司法鉴定队伍建设,力促服务高效化。三是聚焦市域社会治理现代化试点,全力维护社会安全稳定。要强化矛盾纠纷排查化解,进一步健全完善人民调解、行政调解、司法调解三调联动等多元化解机制。积极推进各级各类人民调解委员会调解室规范化建设。要加强特殊人群管控,组织开展全市社区矫正管理规范年活动。要常态化开展扫黑除恶,巩固和深化专项斗争成果。四是聚焦司法所提档升级,全力夯实司法行政基层基础。要加快实施司法所建设提档升级三年行动计划,全面提升司法所组织队伍、基础设施、所务管理、业务开展水平。加快推进“数字法治 智慧司法”建设,深化“12348”安徽法网与公共法律服务实体平台融合应用。加快提升司法行政工作群众满意度,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。五是聚焦政法队伍教育整顿,全力锻造过硬司法行政铁军。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要进一步加强机关党建和行业党建,全面加强意识形态和宣传思想工作,全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》。要扎实开展中共党史学习教育、新一轮深化“三个以案”警示教育和深入开展政法队伍教育整顿,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政队伍。要坚定不移加强党风廉政建设,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。要认真履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,压实管党治党的政治责任,严守政治纪律和政治规矩。

部分单位就有关工作作了交流发言。

null