首页 > 政府信息公开 > 黄山市司法局 > 部门工作 > 重要会议

黄山市法学会宪法行政法学研究会召开成立大会

作者:市司法局 发布时间:2020-12-30 09:19 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:
字号: 打印

为加快推进法治黄山建设,不断提高我市法学研究的专业化水平,为全市社会经济发展提供法律服务,市法学会决定成立宪法行政法、刑法、民商法研究会作为市法学会直属的三个研究会。2020年12月28日,由市司法局牵头筹备的黄山市法学会宪法行政法研究会召开成立大会,来自市直及各区县党政机关、人大常委会、法院、检察院、高校、市委党校及市内部分律师事务所的报名入会理事69人参加了大会。

会议由市法学会副会长、司法局二级调研员汪庆年主持。受市委政法委书记、市法学会会长陆群的委托,市委政法委副书记、市法学会副会长方俊涛到会祝贺并指导。

会议先后表决通过了《黄山市法学会宪法行政法学研究会工作规则》(草案)和《黄山市法学会宪法行政法学研究会选举办法》(草案)。随后,会议进行了选举。市司法局副局长陈志贤当选黄山市法学会宪法行政法学研究会首任会长,占斗星、张志革、姚宏伟、丁伯荣、郑文兵、郑明继当选为副会长,黄高晖当选研究会秘书长,丁伯荣等39人当选为研究会常务理事。

在首任会长陈志贤作了任职发言后,市委政法委副书记、市法学会副会长方俊涛发表了讲话。方俊涛首先对宪法行政法学研究会胜利召开及当选的会长、副会长、秘书长、常务理事表示祝贺,并对宪法行政法学研究会工作开展提三点希望。一是要牢记本色,始终坚持正确的政治方向。要深刻领会习近平法治思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,切实把习近平法治思想不折不扣地贯彻到宪法行政法学研究全领域全过程。二是要聚焦大局,扎实开展理论和实践研究。要坚持以人民为中心的发展思想,回应群众关切,以群众关注热点、政府工作难点、社会治理痛点为核心,围绕法治黄山,法治社会,法治经济,法治生态、市域社会治理等,积极开展理论、制度和实践研究。三是要创新载体,优质服务理事和会员。要加强组织领导,定期开展课题研究,组织动员广大理事参与法学课题研究、开展法治实践,推动研究成果推陈出新,把宪法行政法学研究会打造成一流学术团体。

黄山市法学会宪法行政法学研究会的理事推荐工作自今年6月启动以来,市司法局积极组织各项筹备工作,力求实现入会理事的广泛性和代表性。截止成立大会召开前,报名加入并成为该研究会的理事人员共计85人。他们当中大多从事司法、执法、诉讼代理实务或者法学教育背景,并热衷投身宪法行政法学研究工作。

null