首页 > 政府信息公开 > 黄山市司法局 > 政策解读 > 其他解读

【文字解读】《黄山市行政执法辅助人员管理办法(试行)》

作者:市司法局 发布时间:2020-11-12 16:30 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

11月10日,黄山市人民政府办公室印发《黄山市行政执法辅助人员管理办法(试行)的通知》(黄政办〔2020〕26号,以下简称《办法》),现解读如下:

一、政策背景和依据

2015年12月,中共中央国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,明确规定 “各地区各部门要规范执法辅助人员管理,明确其适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序”,这是国家层面第一次对规范执法辅助人员管理提出要求,旨在对执法辅助人员和行为要进行统一规范。《安徽省行政执法人员管理办法》(省政府令第273号)已经2017年1月5日省政府第97次常务会议通过,自2017年4月1日起施行,其第三十一条规定:“行政执法辅助人员可以协助行政执法人员从事执法辅助性工作。行政执法辅助人员适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序,由省行政执法机关或者设区的市人民政府作出具体规定。”

二、制定意义和总体考虑

从我市行政执法实践来看,执法辅助人员使用较少,管理制度建设比较滞后。随着改革的推进,对全市综合行政执法部门依法全面履职提出了更高要求,使用辅助人员可以弥补执法人员的不足,提高行政执法效能,但也存在一些问题,主要表现在:一是由于国家、省、市没有统一规范,导致执法辅助人员的身份性质模糊、权利义务不清晰,辅助执法活动的范围和方式也不明确;二是个别执法辅助人员的能力相对欠缺、执法水平有待提升,责任追究也缺乏刚性制度支撑,存在较大的行政风险;三是执法辅助人员的日常管理、培训教育、权益保障规定不明确,影响了执法辅助人员群体工作积极性和队伍稳定性。目前,我市市本级行政执法辅助人员有500余名,主要集中在公安、城管等执法领域,在这种背景下,建立工作机制,理顺管理体制,对全市行政执法辅助人员的岗位职责、管理制度等内容进行细化,有利于建立长效机制,规范行政执法辅助人员管理。

三、研判和起草过程

(一)组织起草。严格按照《安徽省行政执法人员管理办法》《黄山市市直机关事业单位编外聘用人员管理办法(试行)》(黄政办秘〔2018〕7号)等规章、规范性文件的规定,学习外地市先进经验和做法,同时对全市执法辅助人员的基本情况进行统计和分析,结合我市实际草拟了《办法》征求意见稿。

(二)广泛征求意见。通过市人民政府网站、市司法局网站向社会公众征求意见,向各区县人民政府、市直各有关单位广泛征求意见,并召开了编制、人社、财政等部门参加的征求意见会。

(三)讨论修改。市司法局认真梳理研究收集到的意见和建议,对文本反复修改完善,并经局合法性审查,通过后形成《办法》送审稿。

四、适用范围

《办法》适用于我市行政区域内行政执法辅助人员的管理工作。

五、主要内容

《办法》共27条,主要对以下五个方面进行了规定。

(一)关于人员进出口管理。在进口方面,《办法》第四、五条明确了执法辅助人员应当符合的五项基本条件,聘用执法辅助人员应当格按照国家、省、市规定的程序和要求进行。在出口方面,《办法》第二十三条明确了执法辅助人员存在严重违规行为的,可以依法解除劳动关系或者退回第三方人事管理单位。《办法》规定,自本《办法》施行后,行政执法机关不得自行聘用执法辅助人员。

(二)关于职责权限与权利义务。《办法》第六条明确了执法辅助人员履行的十个方面职责;《办法》第七条对执法辅助人员行为作出八个方面的禁止性规定,划清行为边界。《办法》第七条、第八条明确了执法辅助人员享有的六项权利和五项义务。

(三)关于辅助执法资格证件管理。《办法》明确,执法辅助人员取得《黄山市辅助行政执法人员资格证》后,方可从事辅助执法活动(第十一条)。同时,规定了申领辅助执法证件的基本流程、考试方式、有效期、年度审验等工作规则(第十二至十七条)。

(四)关于日常管理。《办法》要求行政执法机关要建立和落实七项管理制度(第十八条);明确要求行政执法机关对辅助人员进行年度考核,考核结果作为续聘、解除劳动关系、奖惩以及岗位调整的主要依据(第十九条)。同时,《办法》还明确了行政执法机关的禁止性行为(第十七条)。此外,在执法辅助行为的责任承担方面,《办法》明确,执法辅助人员履行职责行为后果由所在行政执法机关承担。

(五)关于待遇保障。目前,我市行政执法辅助人员一部分为行政执法机关自行招聘的,另一部分为执法机关购买服务后第三方单位选派的。基于此情况,《办法》针对各行政执法机关依法公开招聘的执法辅助人员待遇保障作出规定,即按照《黄山市市直机关事业单位编外聘用人员管理办法(试行)》的规定执行(第二十一条)。《办法》还明确,对工作实绩突出、考核优秀、具有较大贡献的执法辅助人员,可按照有关规定给予奖励(第二十二条)。

六、创新举措

一是明确执法辅助人员的多渠道入口。使用执法辅助人员应当坚持公开、平等、竞争、择优的原则,严格按照规定的程序和要求进行。行政执法机关可以采取依法公开招聘、劳务派遣、向社会力量购买服务等三种方式使用执法辅助人员,进一步拓宽了行政辅助人员的进口渠道。《办法》还对执法辅助人员的使用条件做了详细规定,确定了清晰的执法辅助人员准入标准。

二是明确执法辅助人员的全方位监管。执法辅助人员的管理坚持“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,各行政执法机关应当加强执法辅助人员的日常管理,建立健全执法辅助人员的人事信息、档案管理、学习培训、岗位职责、考核奖惩和保密管理等制度;组织岗前培训、法律知识和岗位技能培训,提高执法辅助人员素质;公示执法辅助人员的相关信息,主动接受社会监督;为执法辅助人员申领工作证件,并提供必要的工作条件,不断提升执法辅助人员的业务能力和水平。

三是明确执法辅助资格证件的全流程管理。执法辅助人员取得《黄山市行政执法辅助人员资格证》后,方可从事辅助执法活动,该《资格证》由市司法局统一制作、发放。执法辅助人员参加全市统一组织的法律知识测试并测试合格,取得《资格证》,并在每年一季度报同级司法局进行审验。《资格证》不具有行政执法资格,不得私自借用、涂改、篡改。如执法辅助人员出现调离退休、违法违规等情形,《资格证》将注销、收回。

七、保障措施

为便于对执法辅助人员实施全过程规范管理和监督,《办法》对执法辅助人员、行政执法机关未按规定履行相关职责的行为,分别设定了相应的责任追究措施。