当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

黄山市建立党政机关法律顾问备案制度

发布日期:2021-08-13 09:13信息来源:黄山市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

近日,黄山市市委依法治市办印发《关于做好全市党政机关法律顾问备案工作的通知》,对全市党政机关法律顾问报备作出具体安排。

一是摸清队伍底数。要求各地各部门严格按照中央全面依法治国委员会《意见》要求,认真梳理本单位法治工作机构设置和法律顾问队伍情况,摸清法律顾问底数。

二是做好选聘备案。对解聘或选聘法律顾问的党政机关,应及时将解聘、选聘的法律顾问基本情况向同级司法行政部门报备。

三是做好奖惩备案。要求有关教育科研机构对本单位推荐的担任党政机关法律顾问的法学专家奖惩情况及时通报同级司法行政部门和聘任相关法律顾问的党政机关。司法行政部门、律师协会要及时将担任党政机关法律顾问的律师奖惩情况及时通报相关党政机关。

四是做好考核备案。各级党政机关应当对所聘任的法律顾问进行年度考核或任期考核,考核结果及时向同级司法行政部门备案。

五是做好年度备案。要求各县(区)司法行政部门于每年6月、12月的中旬,分别对本地区党政机关法律顾问动态调整情况报送市级司法行政部门。