当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

歙县:践行我为群众办实事 律师在行动

发布日期:2021-04-22 08:42信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

送法进企业,服务企业解难题。积极组织广大律师深入企业,就企业劳动用工、商事合同、疫情防控、法律责任、诉讼应对等法律风险进行排查,提供有针对性的法律服务,将法律保护关口前移,帮助企业有效预防和化解法律风险。2月底以来全县22名律师实地走访民营企业32家,政策宣讲解读21场,撰写法治体检报告1份,梳理法律风险点40个,提出预防风险、解决纠纷的意见建议68条。

宣讲民法典,提升全民法治理念。广泛开展“民法典宣讲进万家”活动,让《民法典》真正走到群众身边、走进群众心里,增强了群众运用《民法典》维护自身权益、化解矛盾纠纷的意识,推动《民法典》的宣传普及,在全县范围营造良好的法治氛围。截止目前共开展宣讲《民法典》10余次。

村居顾问助调解,化解纠纷促和谐。落实一村(居)一法律顾问制度,全县192个村(居)实现法律服务全覆盖。积极引导村(社区)法律顾问参与人民调解工作,切实当好矛盾纠纷“调解员”,维护群众的合法权益和基层的和谐稳定。