当前位置:首页 > 行业动态

陆群书记亲赴党支部工作联系点地平律所调研指导

发布日期:2020-12-30 09:28信息来源:黄山市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:  

12月28日下午,市委常委、市委政法委书记陆群同志在百忙之中亲赴党支部工作联系点,调研指导律师行业党建工作,市司法局党组书记、局长李大水,市委政法委政治部主任邵茵,市司法局四级调研员、市律师行业党委书记姚宏伟,市律师协会会长、市律师行业党委副书记唐春飞等陪同调研。

陆群书记在地平所兴致勃勃地参观了所容所貌和党建氛围,详细询问了解律所业务发展情况,亲切看望了地平所律师及工作人员。在随后召开的全市律师事务所党支部建设座谈会上,他认真听取了安徽地平律师事务所党支部和市律师行业党委的工作汇报,并耐心引导在场人员畅谈党建工作开展以来的切身体会,分享党建促所建的明显成效。

在座谈会结束之际,陆群书记首先开宗明义地指出此次调研指导的目的,一是作宣讲,传达十九届五中全会精神,特别是习近平法治思想,二是促党建,通过党建带所建,为黄山经济社会高质量发展提供法治保障,三是谋发展,展望十四五共谋我市律师行业的大发展。紧接着,陆群书记对黄山市律师行业党建和地平律师事务所党建工作给予了肯定,他指出,安徽地平律师事务所党支部工作基础实、思路新、工作实、服务优、成效好;市律师行业党委在助力疫情防控、脱贫攻坚、企业复工复产、扫黑除恶专项斗争等中心工作上积极作为,工作举措可圈可点,为黄山市十三五圆满收官作出了积极贡献。

最后,陆群书记对全市律师行业党建工作提出三点意见:一要讲政治明方向,切实提高党建思想自觉。他鲜明指出在律师行业加强党建是确保广大律师政治坚定的必然要求,总书记高度重视律师行业发展,多次批示要求全行业坚持党的领导、持续加强党建;加强党建是广大律师遵从法律的应有之义,既是政治要求、也是法律义务;加强党建是律师行业发展的根本保障,市律师行业党委在抓党建这件事情上要寸步不让、寸土不丢。二要抓党建促业务,切实找准党建着力方向。他指出在律师行业加强党建工作只有进行曲,没有休止符,要努力做到“四个走在前列”,借鉴学习先进地区党建经验,补短板、强弱项,不断推进党建工作创新。具体地是要明确“一个指引”,那就是习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想,遵循11个坚持;要做到“两个融合”,确保党建和所建齐头并进,抓统筹促协和、抓队伍促聚合、抓品牌促联合、抓示范促和合,创新党支部工作模式,坚持“三会一课”,切实发挥党支部的堡垒和模范作用;要当好“三个角色”,擅于在大局中谋划行业发展,争当法治宣传员、发展服务员和司法监督员。三要强统筹重引领,切实发挥党委核心作用。市律师行业党委要把正方向不偏轨,凝聚合力不松劲,服务大局不懈怠。要在发展上谋好篇,要在问题上求突破,要在自身上树形象,继续按“三全”“四大工程”的思路把行业党建工作推上新的台阶。

市司法局党组书记、局长李大水在总结座谈会时强调,此次陆书记对律师行业党建工作的调研指导,在全市律师行业党建发展历程中具有里程碑意义,是对司法行政系统和律师行业的鞭策与鼓舞。下一步,市司法局和市律师行业党委要结合实际搞好宣传贯彻,不断夯实工作基础、改进工作方法,争取让我市律师舞台更宽,作用更显。