当前位置:首页 > 行业动态

黄山市党建引领律师行业健康发展

发布日期:2020-07-10 15:03信息来源:市司法局 浏览量: 【字体:  

一是建立行业党委集中学习制度。认真落实司法部坚持“首题必政治”的要求,律师行业党委月例会首个议题即是政治学习,组织行业党委班子每月集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,通过加强政治学习,持续增强律师行业“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二是统筹推进行业党建“四大工程”。坚持抓党建带队建强所建促发展,统筹推进强基工程、领航工程、聚力工程、先锋工程,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为引领促进律师事业发展的强大力量。全面落实了律师协会、律师事务所“党建进章程”工作要求,建立了律师事务所党支部书记向行业党委述职制度,向各律师事务所印发了《关于进一步加强律师行业微信群QQ群等网络群组管理工作的通知》,联合市委统战部依托安徽道同律师事务所新的社会阶层实践基地建立律师《民法典》志愿宣讲团,市直及各区县司法局均成立了疫情防控法律服务律师团,全面落实律师党的建设对律师行业发展的全面贯通、全面统领作用。


三是深入开展警示教育。根据省市委工作部署,黄山市律师行业组织开展深化“三个以案”警示教育暨正风肃纪专项整治活动,印发了实施方案,召开了动员部署会,开展了集中学习研讨和民主生活会。市律师行业党委班子成员分别带队到市直及各区县律师事务所开展专题调研及督查,切实整治全市各律师事务所在党的建设、职业道德、纪律作风、律所管理等方面存在的问题,严肃查处律师事务所、律师执业活动中违法违纪问题,推动全市律师行业高质量发展,为平安黄山、法治黄山建设作出新的更大贡献。

四是积极投入疫情防控工作。市司法局、市律师行业党委先后出台下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作律师值班的通知》《关于全市律师行业做好新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作的倡议书》《关于成立黄山市新型冠状病毒感染的肺炎防控法律服务律师团的通知》《黄山市建立律师行业“三报三减三加”疫情防控工作机制》《关于新冠肺炎疫情期间律师?法官推行互联网庭审的倡议书》等相关文件,就疫情防控期间从律所自身防控、律师管理、服务社会等方面做了明确要求,为我市律师行业开展疫情防控工作提供组织保障。