当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于组织开展黄山市2021年度“十大法治人物”评选活动的通知

发布日期:2021-08-25 09:34信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

各区县法宣办、司法局,黄山风景区管委会办公室、黄山经济开发区管委会办公室、黄山现代服务业产业园管委会办公室,市直和驻黄各单位:

今年是十四五开局之年,也是八五普法启动之年。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,大力宣传在推动法治黄山建设进程中涌现的先进典型,充分发挥榜样力量,增强全社会法治意识、凝聚法治力量,为加快建设新阶段现代化新黄山积极营造良好法治环境,市法治宣传教育工作领导小组办公室(以下简称市法宣办)决定开展黄山市2021年度十大法治人物评选活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

聚焦近年来在推动法治黄山建设进程中涌现的法治典型,大力宣传黄山市在立法、执法、司法、普法等法治建设领域取得的成绩,发挥先进人物在法治黄山建设中的示范、引领和带动作用,进一步弘扬社会主义法治精神,传播社会主义法治理念,为加快建设新阶段现代化新黄山积极营造良好法治环境。

二、评选对象及条件

近年来,在推进法治黄山建设、弘扬法治精神、促进公平正义、化解矛盾纠纷、维护社会稳定等方面发挥积极作用,事迹突出、群众公认、代表性强的立法、执法、司法、守法、普法、法律服务、法学研究等领域的先进个人。

参评对象应坚决拥护中国共产党领导,坚决维护宪法法律权威,具有良好的政治业务素质和道德品行,自觉做尊法学法守法用法的模范,无违法违纪行为。同时满足下列具体条件之一:

1.在促进区域或部门(行业)法治建设,提高依法执政、依法行政、依法管理水平中有重大建树,成效突出,受到社会赞誉,特别是在依法防控新冠肺炎疫情工作中表现突出的个人或群体;

2.在践行科学立法、民主立法、依法立法,以良法保善治、促发展的立法工作中作出突出贡献;

3.践行执法为民理念,坚持严格规范公正文明执法,依法管理各项社会事务,为维护群众合法权益作出突出贡献,产生较大社会影响;

4.践行司法为民宗旨,在维护法律尊严、保障司法公正、维护司法权威及在推进司法体制改革等司法工作中成绩显著;

5.维护社会和谐稳定,严厉打击违法犯罪,在保卫国家和人民生命财产安全方面作出重大贡献;

 6.长期从事法律援助、人民调解等公共法律服务,积极参与矛盾纠纷化解工作,在提供优质法律服务、为群众排忧解难、促进社会稳定中作出突出贡献,有较强社会影响力;

7.弘扬法治精神,传播法治文化,在深化法治宣传教育、树立社会法治信仰、提升全民法治意识,提高社会治理法治化水平等工作中作出突出贡献;

8.在法学教学研究领域有突出贡献且社会影响深远;

9.其他有重大社会影响的法治事件主要当事人。

三、评审机构

成立评审委员会,由市委宣传部、市委政法委、市直政法单位的相关业务部门负责同志、法律界专家学者等组成。评审委员会办公室设在市司法局普法与依法治理科,具体负责有关事务性工作。

四、评选步骤

评选活动主要采取组织推荐、评审委员会办公室资格初审、评审委员会初评、复评与公众投票等综合评定步骤。

(一)组织推荐:以各县区、市直和驻黄各单位组织推荐为主,同时其他社会组织机构和公民也可向评审委员会推荐。

原则上,各县区推荐候选法治人物不超过3名;市直政法单位推荐候选法治人物不超过2名;市直和驻黄各单位推荐候选法治人物不超过1名。

(二)初评及公示:在评审委员会办公室资格初审的基础上,由评审委员会初评出20名法治人物作为入围对象,并通过媒体平台对入围对象进行公示。

(三)综合评定:开设网络投票专题页面,通过新闻媒体发布投票方式,接受公众投票。结合网络投票结果,由评审委员会针对20名法治人物入围对象进行复评,确定全市2021年度十大法治人物评选结果。

(四)公布结果及媒体宣传:通过下发文件和组织市内主流媒体等渠道发布评选结果,开展深度宣传报道。同时,择优向省法宣办推荐参评全省十大法治人物

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织。开展法治人物评选活动是弘扬社会主义法治精神,促进社会公平正义,提高公民法律素质的一项重要举措,对于提升法治宣传教育的社会影响力、加快法治黄山建设,推进依法治市进程具有十分重要的意义。各地各部门要从推进本地区、本单位法治建设的高度,做好宣传发动,认真组织落实,明确责任部门、积极参与推荐确保整个评选活动顺利进行。

(二)坚持标准,严格程序。先进典型应注重在提升人民群众获得感、幸福感、安全感和维护公平正义等方面具有可评估的实实在在的社会效果,并有较强借鉴意义,可复制、可推广。各地各部门既要广泛征求意见,又要坚持标准,严格把关,力戒形式主义,坚持公开公平、公正的原则,自下而上逐级审批上报。注重从基层一线中推荐,真正把具有典型代表性和社会影响力的法治人物推荐上来,确保推荐质量。

(三)确保进度,注重宣传。各地各部门要如实填写推荐表(附后,可登录黄山市司法局门户网站通知公告下载),认真撰写推荐材料,推荐材料必须真实具体,内容包括被推荐人物的基本情况、主要事迹、荣誉基础等情况,字数控制在1500字以内。《黄山市2021年度十大法治人物推荐表》用A4纸正反面打印,一式3份,纸质推荐表及推荐材料word格式电子文本请于910日前报送至市司法局普法与依法治理科。各县区推荐材料由各县区法宣办汇总后报送市司法局普法与依法治理科,市直和驻黄单位直接报送市司法局普法与依法治理科。

同时,各地各部门要认真组织主流媒体积极主动参与评选活动的全过程,充分发挥融媒体平台、新媒体作用,深度宣传法治人物彰显的法治精神,在全市大力营造全社会支持和参与法治黄山建设的浓厚氛围。

邮寄地址:黄山市屯溪区广宇江南新城百合苑18 黄山市司法局普法与依法治理科;

电子邮箱:huangshanpufa@163.com

联系电话:0559-2355807

附件:黄山市2021年度十大法治人物推荐表

 

 

               黄山市法治宣传教育工作领导小组办公室        

                                           2021824

附件:黄山市2021年度“十大法治人物”推荐表.docx