当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于印发《2021年全市司法行政系统普法依法治理工作要点》的通知

发布日期:2021-05-13 08:24信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

黄司通〔202118

各区县司法局,局属各单位,局机关相关科室:

现将《2021年全市司法行政系统普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

黄山市司法局

2021511

 

 

2021年全市司法行政系统普法依法治理工作要点

 

2021年是深入贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神的关键之年。今年也是“八五”普法启动实施的第一年。2021年全市司法行政系统普法依法治理工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央全面依法治国工作会议精神,全面落实市委依法治市会议部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动适应全市司法行政系统进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的需要,启动实施“八五”普法规划,推动落实“谁执法谁普法”责任制,进一步提高普法针对性、实效性,为加快建设新阶段现代化新黄山提供坚强法治保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、深入学习宣传贯彻习近平法治思想。把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为全民普法工作的首要任务,列入“八五”普法规划。抓住领导干部“关键少数”,把习近平法治思想作为各单位党组理论学习中心组学习重点内容,通过集中学习、专家授课等形式,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,做到入脑入心。积极参加习近平法治思想专题安徽司法行政大讲堂,不断深化思想认识,筑牢理论根基,提高全市司法行政干警和广大法治工作者运用法治思维和法治方式开展工作的本领。

二、系统总结“七五”普法工作,启动实施“八五”普法规划。全面总结“七五” 普法工作,制定和实施全市司法行政系统“八五”普法规划。组织“八五”普法业务培训,集中宣传“七五”普法经验,解读“八五”普法规划内容,浓厚实施“八五”普法工作的法治氛围。

三、突出抓好以宪法为核心的社会主义法律体系宣传教育。把宪法、国家安全法、民法典和司法行政工作相关法律法规作为全市司法行政系统干部职工年度学法的基本内容,促进全系统干部职工带头尊法学法守法用法。组织好“12·4”国家宪法日、“宪法宣传周”系列宣传活动,开展好“江淮普法行”、“4.15”全民国家安全教育日、“美好生活·民法典相伴”等主题普法宣传活动,推动宪法法律学习教育常态化、制度化。

四、集中组织党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及党内法规学习教育。深入学习宣传习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话以及全面从严治党的重要论述。结合建党100周年,组织好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等系列学习活动。深入开展党章和《中国共产党政法工作条例》《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党规党纪教育,引导广大党员干部践行初心使命,做党章党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

五、广泛宣传与贯彻新发展理念、构建新发展格局密切相关的法律法规。围绕全市“十四五”规划的实施、市委市政府中心工作,紧密配合新型冠状病毒疫情防控、扫黑除恶、优化法治化营商环境、乡村振兴战略、长江流域生态保护等重点工作,大力开展加强国家安全、国防安全、知识产权保护、突发事件应对、疫病防治、环境保护、公共卫生安全、安全生产、消防安全等方面法律法规专题宣传教育活动。

六、不断加强重点普法对象学法用法。探索建立全市司法行政系统领导干部履职应知应会法律目录和学法清单。按照干部管理权限,落实领导干部任前法律知识考试。单位党组年度集中学法不少于2次,党政主要负责人年度讲法不少于1次,适时组织开展领导干部述法、宪法宣誓、旁听庭审活动。加强全市司法行政系统执法人员专门法律、通用法律、行政执法实务培训教育,不断提升执法人员法治素养和执法能力水平。会同教育部门持续开展青少年法治宣传月活动,加大对青少年和全市中小学生毒品警示教育和禁毒戒毒法律知识教育。

七、持续开展全市司法行政系统干部职工在线考法。根据全省统一部署,组织开展全市司法行政机关干部、法律服务工作者在线考法工作。组织实施2021年全市司法行政系统学习习近平法治思想暨宪法法律知识考试活动。按照分级普考、集中抽考的方式,全系统全员网学网考,不断提升全市司法行政队伍依法行政、依法执法和法律服务的能力。

八、扎实推进社会主义法治文化建设。落实全省关于加强社会主义法治文化建设的决策部署,组织参加第七届全省司法行政系统“法润江淮 共筑美好安徽”法治文化作品征集活动,在全市组织推荐2021年度全省“十大法治人物”,配合做好第二批省级法治文化(法治宣传教育)示范基地创建实地验收工作。通过新闻发布、专家解读、社会公开征求意见等,宣讲、解读新颁布地方性法规规章,把法治宣传教育嵌入到立法环节,利用司法行政开放日、社区矫正中心开放日、亲情帮教、社会警示教育等时机,宣传《禁毒法》《社区矫正法》等法律法规,组织“以案释法”“以案说法”活动,加大以案普法力度。

九、有效落实“谁执法谁普法"普法责任制。建立市直机关普法责任“三单一书”(普法责任清单、重要工作提示单、重点任务督办单、履行普法责任评价书)制度,把普法责任纳入年度综合考核,强化2021年全市司法行政系统重点普法目录中27部法律法规条例的宣传教育,推动在立法、执法、司法和法律服务中实时普法。

十、用好宣传载体开展普法。运用新技术新媒体开展精准普法,充分发挥黄山普法“两微一网”作用,依托公共法律服务“三大平台”,推进司法行政新媒体普法集群和矩阵建设。按照为基层减负各项规定要求,改进工作方式方法,处理好点与面、虚与实、量与质的关系,推动普法依法治理工作有声有色、有力有效开展。

 

:2021年全市司法行政系统重点普法目录

 

附件

 

2021年全市司法行政系统重点普法目录

(27)

 

一、《中华人民共和国立法法》《行政法规制定程序条例》《规章制定程序条例》《法规规章备案条例》

责任单位:地方立法科

二、《重大行政决策程序暂行条例》《安徽省重大行政决策程序规定》

责任单位:合法性审查科

三、《中华人民共和国社区矫正法》

责任单位:社区矫正管理局

四、《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》《中华人民共和国行政诉讼法》

责任单位:行政复议与应诉科

五、《安徽省法治宣传教育条例》

责任单位:普法与依法治理科

六、《中华人民共和国行政处罚法》

责任单位:行政执法协调监督科

七、《中华人民共和国人民调解法》《中华人民共和国人民陪审员法》《安徽省人民调解条例》《安徽省多元化解纠纷促进条例》

责任单位:人民参与和促进法治科

八、《中华人民共和国公证法》《安徽省公证条例》《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》《安徽省司法鉴定管理条例》《中华人民共和国仲裁法》

责任单位:公共法律服务管理科(行政审批服务科)、市恒平公证处

九、《法律援助条例》《安徽省法律援助条例》

责任单位:法律援助科(法律援助中心)

十、《中华人民共和国律师法》《安徽省关于律师执业的若干规定》《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》

责任单位:律师工作科(法律职业资格管理科)、市律师协会