当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

黄山市:精准开展结对共建 律师助力乡村振兴

发布日期:2021-08-17 08:18信息来源:黄山市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

为进一步推进落实乡村振兴,提升基层法治建设水平,黄山市律师行业党委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,积极开展精准结对共建 律师助力乡村振兴活动。

一是积极发动。下发《关于在全市律师事务所党支部开展结对共建乡村振兴村有关工作的通知》,部署落实律师事务所党支部与乡村振兴村结对共建工作。

二是明确共建事项。结合律师工作职能,将律师进乡村法律服务、多形式地开展法治宣传教育和培训、为乡村经济社会发展工作决策提供法律咨询意见、积极为符合法律援助条件的特殊群体免费提供法律援助、参与预防和化解各类社会矛盾纠纷、针对村经济社会发展中出现的法律服务需求提供法律意见和建议、代理辖区内纠纷诉讼等7个方面列入律师事务所党支部与乡村振兴村共建内容。

三是签订共建协议。目前,全市已有10多家律师事务所党支部与区县偏远山村签订了结对共建协议,并将律师事务所党支部简介、党员律师联系方式在乡村振兴村显著位置进行公示。