当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

黄山市实地开展国家级、省级民主法治示范村初核工作

发布日期:2021-08-16 17:19信息来源:黄山市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

为一步强化民主法治示范村动态管理,8月12日,市司法局副局长、市法宣办常务副主任吴宝利率队,市司法局、市民政局相关科室负责人组成的民主法治示范村初核小组一行3人,先后赴全国民主法治示范村——歙县郑村镇郑村村,省级民主法治示范村——歙县徽城镇北关社区、歙县许村镇许村村开展民主法治示范村初核工作。

市初核小组采取听取汇报、查阅台账和实地查看等方式,依照《全国民主法治示范村(社区)建设指导标准》、《安徽省民主法治示范村(社区)建设指导标准》、《安徽省民主法治示范村(社区)命名及动态管理办法》等要求进行严格初核。认真听取了民主法治示范村自查汇报,仔细查阅了民主法治示范村创建台账资料,实地查看了村法治文化广场、新时代文明实践站所、法治大讲堂、农民法治书屋等法治文化阵地建设。

吴宝利指出,近年来,歙县积极推进民主法治示范村创建工作,民主法治示范村(社区)民主规范有序,法治建设推进扎实,经济社会和谐发展,组织保障坚强有力,特别是乡村法治文化阵地建设有了新发展、新突破,为推动乡村社会治理营造了浓厚的法治环境。他强调,下一步各创建村(社区)要按照全国、全省民主法治示范村(社区)建设标准,加强动态管理,深度挖掘徽州法治文化元素,进一步提升软硬件建设,突出徽州地域法治文化特色亮点;要加大“法律明白人”,“法治带头人”培养力度,广泛开展群众性法治宣传活动,针对基层群众持续开展宪法、民法典、涉农法律法规宣传;要充分发挥“一村一法律顾问”作用,为群众提供优质便捷的法律服务,充分发挥民主法治示范村示范引领作用,以点带面,全面开创歙县法治乡村建设新局面。