当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

祁门县司法局“三聚焦”“力推“双提升”

发布日期:2021-09-10 10:02信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

为切实提升人民群众的安全感和对司法行政工作的满意度,今年以来,祁门县司法局聚焦问题、需求、服务导向,不断深化“双提升”工作,在全省政法系统教育整顿群众满意率测评中群众满意率达100%。

一是聚焦问题导向,抓实纪律作风。从严从实开展党史教育和政法队伍教育整顿,聚焦问题,深入开展“想干事、敢担当、抓落实、争一流”专项行动,全局干部职工对照“思想意识淡化、贯彻执行不力、责任意识不强、工作推诿扯皮、遵章守纪不严、为民服务不规范”等六个负面清单,主动自查自纠,理清了队伍中存在的“慵懒散”、“等靠要”等现象和行为,切实提升了“队伍纯洁性、执法公信力、人民满意度”。

二是聚焦需求导向,办实“急难愁盼”。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,通过局班子成员领办、带动全体干警主动作为,对行走不便的重病老人、残疾人及特殊病患者等特殊群体,安排工作人员上门 “一对一”提供法律援助和公证服务,切实解决群众“急难愁盼”问题,得到了周边群众一致好评。特别是在实施法律援助民生工程中,针对特殊困难群体持续开展了以“助力农民工、关爱未成年人、关爱残疾人”为主题的法援惠民生系列活动。截至目前,已办理法律援助案件126件,为弱势群体挽回经济损失260余万元,接受法律咨询580人次,主动上门为群众解疑释惑相关法律问题2900余人次。

三是聚焦服务导向,落实职能职责。实施“乡村振兴、法治同行”活动,全县18个乡镇、118个村(社区)实现了“一村一法律顾问”目标,推进村(社区)心理咨询室建设,在社会治理方面逐步实行法治与心理矫治相结合的新举措。创新服务方式,畅通“窗口办、网上办、掌上办、上门办”等多种路径,让群众有更多的获得感。成立了由党员志愿者参加的19个“普法小分队”和18个法律服务团,采取“线上+线下”齐动,开展“送法下乡助春耕” “法律八进” “‘尊法守法·携手筑梦’服务农民工公益法律服务行动” “乡村振兴·法治同行”等系列普法宣传活动100余场次,发放宣传材料3.5万余份。利用“祁门普法”微信公众号开设“防电诈知识宣传”、“我为群众办实事”等多个宣传专栏,普法覆盖率超过90%以上。