当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

祁门县司法局多措施积极推进法治乡村建设

发布日期:2021-08-19 09:16信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

一是围绕实施乡村振兴战略,全面推动全县涉农领域规范性文件制定,进一步加强农村公共基础设施、现代农业设施、发展富民乡村产业、农村基本公共服务、乡风文明建设、农业生态环境整治、耕地保护、化解农村社会矛盾等方面制度建设,充分发挥涉农规范性文件的引领、规范、保障和推动作用。

二是完善乡村公共法律服务体系,推动公共法律服务“三大平台”融合升级,为乡村提供法治宣传教育、法律咨询、法律援助、人民调解等普惠优质高效的公共法律服务。加强乡镇、村、社区公共法律服务工作站(室)和村、社区法律顾问建设,推动公共法律服务实体平台向农村基层延伸。扩大法律援助覆盖面,将援助的经济困难标准提高到本地最低生活保障标准的2倍以上。

三是健全乡村矛盾纠纷调处化解机制,通过驻村法律服务、巡回法庭等方式,加强基层人民法庭对人民调解工作的指导。发挥“心灵花园”工程在调解工作中的作用,打造具有祁门特色的调解品牌,促进法理情融合,从源头上预防和减少矛盾。

四是加强移动端推广使用,依托“皖事通办”平台,构建在线服务平台和便民服务网络,完善乡村公共服务体系、建立健全乡镇、村(社区)为民服务中心,推行“全程网办”“最多跑一次”,“马上办、网上办、就近办、一次办”等便民举措、让农民群众足不出户就能办事、办成事。