当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

徽州区司法局四措并举优化营商环境

发布日期:2021-08-19 09:03信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

为积极营造更加公开透明、公平高效的法治营商环境,徽州区司法局采取有力措施,充分发挥职能作用,统筹推进法治政府建设和优化营商环境两促进、双提升。

强化普法宣传,为优化营商环境提供舆论保障。以学习贯彻习近平法治思想开局,以“法律七进”为载体,举办民法典进企业、进校园等系列活动10余场次,发放《民法典》单行本500余本、宣传资料1000余份。

零距离“法治体检”,为优化营商环境提供法治保障。组织道同律师事务所徽州分所律师前往黄山祥驰物流有限公司等企业开展“法治体检”活动,律师面对面地向企业负责人、一线员工解答疫情防控、合同订立、劳务用工等方面的法律问题,提供法律建议20余条,切实为企业平稳有序运行提供有力法治保障。

畅通法律援助“绿色通道”,为优化营商环境提供服务保障。打造“法援惠民生”工作品牌,畅通法律援助服务渠道,对贫困户、残疾人、军人军属申请法律援助,对进城务工的农民工请求支付劳动报酬或者工伤保险待遇的,开辟法律援助“绿色通道”。今年,共受理法援案件135件,为群众挽回经济损失80余万元。

提高为民服务水平,为优化营商环境提供组织保障。按照党史学习教育、政法队伍教育整顿的统一部署,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,积极引导全体干警在服务保障全区高质量全面转型发展上履职尽责,推出10项便民为民具体举措,上门服务群众147次,树立了司法行政队伍的良好形象。