当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

祁门县紧扣“四点”学习宣传《民法典》

发布日期:2021-06-21 15:45信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

《中华人民共和国民法典》颁布施行以来,祁门县司法局始终紧扣司法行政业务工作“四点”,学习宣传《民法典》,取得了良好的学典守典用典效果。

一是紧扣法律援助“诉讼特点”“典”卫“威严”。律师办理民事援助案件中,在庄严的法庭上,援助律师通过陈述诉讼请求和事由、宣读答辩状、法庭辩论、发表代理意见等方式,就案件所涉及的民法典条款内容进行陈述、辩论和宣讲,“典”卫法律和法庭威严,彰显以案说典的实效。

二是紧扣民事纠纷“调解优点”“典”出和谐。司法所受理民事纠纷在调解过程中,通过调查掌握的纠纷事实,围绕民事纠纷涉及的民法典内容条款,面对面地进行学习、讲解和释义,以纠纷事实为依据,以民法典为准绳,以双方自愿为原则,妥善化解各类民事纠纷,促进社会和谐稳定。

三是紧扣社区矫正“教育正点”“典”亮人生。《民法典》学习宣传教育不忘特殊人群,将社区矫正对象列为“民法典进万家解纷争促和谐”的重要对象,司法所上门走访时讲典送典;与律师事务所合作,组建社区矫正对象专属律师服务团,为社区矫正对象专题开设《民法典》系列讲座,教育帮助他们“典”亮新的人生。

四是紧扣普法宣传“工作重点”“典”进生活。将民法典作为普法重点,以“法律八进”为载体,开展“典”进企业、村居、学校、军营、万家等,面对面宣讲民法典,以案说“典”,以会谈“典”;成立“普法小分队”,深入田间地头大力宣传《民法典》《农业法》《农村土地承包法》等法律法规,护航春耕夏种有序进行。