当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

屯溪区把握“三个重点”着力提升基层干部法治素养

发布日期:2021-05-28 10:40信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

重点人员。定期对“法治带头人”“法律明白人”等重点人员开展集中法治培训,提升法治素养,充分发挥重点人员在预防和化解农村社会矛盾、维护农民合法权益、促进“三治融合”中的示范引领作用。截止目前,全区共有法律明白人228人,法治带头人54人 。去年以来开展“法律明白人”“法治带头人”培训班共计10余场次,发放“法律明白人”“法治带头人”培训教材300余本。

重点时期。采取法治讲座、悬挂横幅、标语等方式,强化宪法、村民委员会组织法、选举法等法律法规的宣传教育,为换届选举奠定坚实的法治基础。5月25日,全区4各镇全部高质量完成换届选举工作,选举产生4个镇新一届党委委员36名、纪委委员20名。

重点内容。坚持利用党员大会、中心组学习会等契机邀请普法讲师团成员、律师、司法工作人员安排法律知识学习和辅导,重点学习习近平法治思想、《宪法》《民法典》、《人民调解法》等与工作相关的法律法规,进一步提升基层干部工作能力和水平,为建设法治乡村奠定了良好的基础。