当前位置:首页 > 基层动态

祁门县“四强化”推进依法行政和执法监督体系建设

发布日期:2021-01-07 08:33信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:  

一是强化规范性文件审查。建立规范性文件征求意见和解读制度,对政府重大决策事项进行梳理,严格重大决策事项合法性审查。开展规范性文件制定、报备、公开和清理,结合环境保护、优化营商环境、《民法典》实施前等工作,对部门规范性文件进行了多次审查、清理。2020年,共进行合法性审查142件,其中出具书面审查意见32件,审查规范性文件4件。

二是强化开展“放管服”改革。对全县行政许可事项的证明材料进行了全面清理,推广实行证明事项告知承诺制,进一步优化审批流程、提升行政审批质效工作的联合审核工作。

三是强化规范行政执法行为。组织对市场监管、住房城乡建设等领域行政执法案卷进行评查,及时纠正评查中问题。落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对执法人员信息动态化进行管理并予以公示。2020年,组织全县117名行政执法人员参与资格认证考试,完成行政执法证年审819人。

四是强化行政复议、行政应诉。深入推进县政府行政复议规范化建设,规范行政应诉工作,提高行政应诉水平。2020年,共办理行政应诉案件2件,法院驳回诉讼请求2件。受理行政复议申请25件,办结18件,7件正在办理中。