当前位置:首页 > 基层动态

祁门县司法局倾力打造“三品牌”力推多元化解纠纷矛盾

发布日期:2020-12-28 10:26信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:  

一是以“两代表一委员”工作室为依托,倾力打造矛盾纠纷多元化解网。在全市率先制定了两代表一委员工作室指导意见,对原有的党代表工作室、人大代表之家、党员活动室等场所进行整合组建,在18个乡镇、111个村、7个社区,均设立了“两代表一委员”工作室,以网格化管理为载体,建立以“两代表一委员”为核心的平安建设志愿者参与矛盾纠纷调解机制。同时出台了《关于进一步加强祁门县社会心理服务体系建设实施意见》,建立了县、乡镇、村(社区)三级心理咨询工作室,将心理咨询引入社会矛盾化解。目前全县心理咨询协会有56名心理咨询师(国家二级心理咨询师16人,三级心理咨询师40人)。

二是以“党员红袖标”为主力军,倾力打造纠纷化解网格化。以社区、村组党员作为主力军,整合出租车司机、环卫保洁员、水电抄表员和沿街店面中的党员等多元力量参与保村护院、邻里守望、治守协防、防范宣传等志愿活动,并广泛吸收5000余党员加入到平安志愿者、义务巡防队伍中来,通过落实组织管理制度、教育培训制度、考核奖励制度,提升整支群防群治队伍的综合实战能力,使之成为公安机关掌握治安动态、加强防范控制的“观察点”“流动哨”和“千里眼”“顺风耳”。2020年,“党员红袖标”队伍参与化解各类矛盾纠纷600余起,实现了刑事案件发案少、矛盾纠纷少、安全事故少、违法乱纪少、越级上访少的“五个少”的任务目标。

三是以“边界党旗红”为载体,倾力打造边界纠纷防控体系。江西省浮梁县西湖乡与安徽省祁门县新安乡两乡交界的边际是矛盾纠纷的“多发地”。为及时有效化解边界纠纷,维护两地社会稳定,1996年两乡党政领导多次协商后,成立了全国首个跨省的边际地区联合调解委员会——新西联合调解委员会。20多年来,边际双方在新西联合调解委员会的基础上,实施“边界党旗红”工程,推出“组织互信建机制,党员互比争先锋,联防互动促和谐,经济互补共发展”的新机制,开展边界党建联建,协作配合,逐步完善了矛盾纠纷防控体系,充分发挥了乡、村、组三级网络在联防联调工作中的作用,成功化解边界纠纷上千余起,两地的百姓早已从“冤家”变成“亲家”,新西“矛盾边界”变成了“和谐边界”。