当前位置:首页 > 基层动态

黟县司法局“五化”并举夯实教育学习显成效

发布日期:2020-12-18 10:46信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:  

为强化社区矫正对象遵守社区矫正法律法规、遵纪守法、服从监管规定的思想意识,提高社区矫正教育管理水平,促进社区矫正对象顺利解矫和回归社会,黟县司法局运用“五化”并举的教育学习方式,高质量开展教育学习。

教育学习日常化。将开展社区矫正对象集中教育学习活动与各司法所每月组织安排教育学习相结合,现场集中学习社区矫正法律法规、通报奖惩情况,强化社区矫正对象身份意识和警示教育,树立知法守法的积极思想。

监管教育个别化。对未成年社区矫正对象进行有针对性的分类管理教育,给予其身份保护原则,运用学习教育与心理感化相结合的教育方式,充分保护未成年社区矫正对象的合法权利。针对重点社区矫正对象,采取“日常教育+个别谈话教育”形式,牢固树立服刑意识。

思政教育网络化。疫情期间,为保障教育学习落实到位,通过“学习强国”APP平台,激励社区矫正对象利用互联网平台自觉主动参与思想政治教育学习,提升道德素质水平。

法治教育联动化。与县法院、县检察院对接联系,组织社区矫正对象旁听县法院巡回法庭案件审理、旁听扫黑除恶案件庭审、开展“入监所”警示教育。通过监所切身感受、贴近日常生活违法案例的现场演绎,深化社区矫正对象法治行为教育。

心理矫治合作化。与黟县心理健康服务协会签约合作,通过购买社区矫正服务,引入心理咨询专业社会力量,为社区矫正对象提供专业化的教育矫治和心理疏导,创新执法监管与社会力量互补的教育方式。