当前位置:首页 > 基层动态

歙县提前完成2020年城乡困难群体法律援助民生工程目标任务

发布日期:2020-09-15 08:17信息来源:市司法局 浏览量: 【字体:  

2020年,歙县城乡困难群体法律援助民生工程目标任务为528件,截止9月11号,全县共办理各类法律援助案件534件,提前超额完成全年目标任务。


一是强化组织领导。及时联合县财政局制定出台《歙县2020年城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》,印发《关于调整歙县司法局法律援助民生工程项目实施领导小组成员的通知》,县司法局党组书记、局长担任组长,分解目标任务,明确责任分工。


二是加强宣传保障。充分利用“法援惠民生 助力农民工”、“法援惠民生 关爱残疾人”、“法援惠民生 扶贫奔小康”等品牌建设活动,组织法律援助人员、律师深入开展送法进社区、进乡村、进学校、进企业、进工地、进军营活动20余次,发放宣传材料6000份,将农民工、残疾人、老年人、妇女、未成年人、军人军属列为重点宣传对象,进一步提升法律援助惠民政策社会知晓率和满意度。


三是加强案件质量监管。严把案件流程,实行诉前风险告知制度。对不符合法律援助申请条件的,明确予以告知,并说明理由,对符合条件的,一次性告知申请人申报法律援助需要的审批材料以及可能的诉讼风险;严把案件质量监督,对律师办理的援助案件进行严格审查,定期开展法律援助案件回访,对律师的办案过程、服务态度和办案结果进行回访并记录;严把归档案件审核,实行案件分类管理。要求援助案件承办人员按照要求及时将办结的案件及时整理归档,将审批卷和业务卷分类管理。进一步提升县法律援助工作规范化标准,增强律师的服务意识,提高法律援助案件办案质量,切实提高法律援助人员规范办案的能力和水平,为困难群众提供优质高效的法律援助服务。