当前位置:首页 > 法治宣传

歙县金川乡:核桃香 普法忙

发布日期:2021-09-17 11:38信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

今年是“八五”普法的开局之年,为营造良好的法治环境,歙县金川乡在山核桃采收季及中秋、国庆节来临之际,钻进山林,走进校园、请进讲堂,开展了一系列的普法活动。

钻进山林,谈笑风生强普法。金秋九月,外出务工的人们纷纷回家,开始一年一度的山核桃采摘。金川乡抓住这一时间节点,钻进山林,向采摘山核桃的群众进行反电诈、反邪教等法治宣传,加强群众的自我保护意识。宣传中,普法志愿者通过身边的案例,以润物细无声的方式,谈笑风生间向群众进行普法教育,获得了良好的宣传效果。

走进校园,蹲下身子强普法。9月11日,为进一步提高广大师生法律意识,遵守校纪校规,防范校园欺凌事件。金川司法所走进金川中心学校,蹲下身子强普法,通过发放民法典、防范校园欺凌、法律援助等法治宣传资料和法律讲解等方式,积极向广大师生普及法律知识,宣传如何预防欺凌行为等安全防范常识。

请进讲堂,心贴心来强普法。9月15日,金川司法所联合金川乡妇联,将妇女请进乡村大讲堂,宣讲民法典、反家庭暴力法等法律知识,并与她们进行心贴心的交流。宣讲结束后,对她们就自己关心的“哪些债务属于夫妻共同债务?”、“我住的小区车位路面的车位是不是我们的?”“我出门打工了,家里的土地能转给别人吗?”等问题进行一一解答。

双节来临之际,金川乡精心准备,为全乡广大人民群众送去了一份中秋国庆“法治大餐”。接下来,金川乡将继续培育全乡办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,提高广大人民群众的法治观念和知法、守法、懂法、用法意