当前位置:首页 > 法治宣传

黄山市开展“美好生活•民法典相伴”主题集中宣传

发布日期:2021-05-24 17:39信息来源:市司法局 责任编辑:黄山普法 浏览量: 【字体:   收藏

为扎实开展党史学习教育,将民法典学习宣传作为“我为群众办实事”重要内容,5月21日上午,黄山市法宣办、徽州区法宣办联合组织民法典宣传小分队、普法志愿者走进徽州区西溪南镇,集中开展“美好生活•民法典相伴”主题宣传,通过多种形式营造浓厚法治氛围,为人民群众送上丰富的法治套餐。市、区、镇、村普法骨干和普法志愿者等共50人参加普法宣传活动。

集中宣传氛围浓厚。在徽州区西溪南镇西溪南村,各单位通过设立咨询台、悬挂横幅、设置宣传展板、发放宣传资料、法律知识有奖竞答等形式开展宣传活动,吸引了群众的积极参与。普法志愿者向过往群众宣传民法典等法律法规,现场解答群众法律咨询,引导群众关注中国普法、安徽普法、黄山普法微信公众号。

校园讲座寓教乐。在西溪南中心学校,安徽省民法典宣讲团黄山市宣讲分团成员、安徽英腾律师事务所律师陈帅开展了民法典专题讲座。陈律师采取以案释法、民法典知识有奖竞答、互动交流等学生易于接受的方式,对民法典中与未成年人直接相关的内容等进行了深入解读,提高了学生学习民法典知识的积极性。

走村入户贴近群众。组建一支由司法执法人员、普法志愿者6人组成的民法典宣传小分队进村入户,重点围绕人民群众关心的财产继承、婚姻家庭、人格尊严等与群众息息相关的法律条文,结合典型案例,通过通俗易懂的讲解,近距离开展民法典等法律法规的普法宣传,受到群众好评。

此次集中宣传活动,共发放《宪法》《中华人民共和国民法典》、《村民委员会组织法》、《保障农民工工资支付条例》和防范电信网络诈骗新型违法犯罪、打击洗钱犯罪等与群众生产生活密切相关的法律法规及相关知识等各类普法宣传资料3000余份,提供法律咨询30人次,进一步加深群众对民法典的理解和认识,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,在全市掀起学习宣传民法典热潮。