当前位置:首页 > 法治宣传

黄山市依托“法律七进” 推动《民法典》宣传进基层

发布日期:2021-05-10 14:46信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

党史学习教育开展以来,黄山市司法局创新载体,以“《民法典》进万家 解纷争促和谐”专项行动为抓手,组织市、县两级普法讲师团和普法志愿者,以“法律七进”为载体,举办系列《民法典》专题公益讲座等活动,深入推进《民法典》宣传工作,引导群众掌握《民法典》知识,用《民法典》规范生产生活,维护自身合法权益。据不完全统计,全市共举办普法讲座300余场,开展宣传活动500余次,发放宣传资料12万余份,利用普法微信、微博等新媒体宣传200余次。

一是《民法典》宣传进机关。充分发挥领导干部示范带头作用,各地各单位将《民法典》纳入党委(党组)年度理论学习中心组学习计划。利用中心组学习、集中学习、开展讲座等方式,加强国家工作人员《民法典》专题学习。3月26日,市妇联与市司法局、徽州区妇联联合在徽州区举办《民法典》培训班,邀请安徽英腾律师事务所徐娟律师,对《民法典》婚姻家庭编进行了解读。

二是《民法典》宣传进乡村。各区县结合“送法下乡助春耕”活动,组织普法小分队和法律服务团深入乡镇、村居,并发挥法治带头人和法律明白人作用,向群众发放《民法典》手册、读本及宣传资料共计12万余份。同时,利用村(居)法律服务微信群开展法律咨询、法规宣传343期。

三是《民法典》宣传进社区。3月30日,休宁县司法局组织全县四个律师事务所,以县域内务工的流动人口为服务对象、以平安休宁法治建设活动为载体,开展《民法典》宣传法律法律服务活动。通过举行法治文艺表演、发放宣传资料、解答群众法律咨询、开展法律知识有奖问答等,进一步提高群众法治意识。

四是《民法典》宣传进校园。在2021年春季学期青少年法治宣传月活动中,各地各校将《民法典》的宣传教育融入到主题班会中,充分利用第二课堂加强《民法典》的学习宣传。并邀请“法治副校长”、市校园法律辅导青年律师志愿团举办法治报告会,进一步提高青少年尊法守法学法用意识。

五是《民法典》宣传进企业。3月19日,黄山市暨屯溪区“《民法典》进企业”专场活动走进RSP黄泵。通过举办法治讲座、赠送法治大礼包等形式,向该企业20余名企业管理人员开展法治宣传。各市属企业召开《民法典》专题培训会,联系企业经营实际讲懂讲通《民法典》特色亮点和主要条款。

六是《民法典》宣传进单位。利用21路公交法治专线起始站、屯溪齐云大道两侧公交站台设立《民法典》宣传等内容。歙县利用公交车和站台,滚动播放《民法典》宣传视频和动漫图文内容,向乘坐公交的数万城乡群众宣传《民法典》。

七是《民法典》宣传进景区。结合“学雷锋”志愿服务活动,在各景区采取发放宣传资料、解答群众法律疑问等形式,大力宣传《民法典》,营造法治、文明、诚信、和谐的景区环境。在“法律进景区”品牌项目——西递景区普法阵地,设立《民法典》宣传版面,方便游客学法。