当前位置:首页 > 法治宣传

歙县街口司法所:三“度”普法保春耕

发布日期:2021-04-22 09:07信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

“没有春耕的辛劳,就没有秋收的甜蜜”。4月,又是一个春耕之际,歙县司法局街口司法所的工作人员们穿梭在田间地头,留迹于大街小巷,积极开展“送法下乡助春耕”活动,以实际行动,实现三“度”普法保春耕。

加大普法力度,提升涉农法律意识。街口镇司法所工作人员和农业技术人员,向农民广泛宣传《人民调解法》《法律援助条例》《农村土地承包法》《种子法》《农药管理条例》、《农产品质量安全法》等与春耕生产密切相关的法律法规。通过宣传,进一步增强了农民群众学法、懂法、守法并用法律保护自己合法权益的意识。

增加工作深度,维护涉农合法利益。瞄准春耕春种期间较易发生的农村土地承包、用水用地、农资购销等矛盾纠纷,全力开展涉农纠纷专项排查调处。做到“提前介入、及早发现、快速调解”,避免因这些矛盾纠纷影响春耕备耕等农业生产活动。维护好农民群众合法生产利益。

优化服务态度,开辟涉农绿色通道。充分发挥司法职能作用,以优良的服务态度面对春耕期间涉农坑农害农的案件,实行简化程序优先受理,能调解解决的立即组织各方调解,调解不成的,符合法律援助协调县法律援助中心指派律师免费服务,开辟涉农法律援助绿色通道。让司法为春耕保驾护航,营造良好的生产环境,保障春耕生产。