当前位置:首页 > 法治宣传

屯溪区两个村荣获“省级民主法治示范村”称号

发布日期:2021-04-19 10:42信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

近日,安徽省司法厅、安徽省民政厅联合发布《关于命名第八批“省级民主法治示范村(社区)”的决定》,屯溪区屯光镇南溪南村、阳湖镇兖溪村纷纷上榜,荣获“省级民主法治示范村”称号。截止目前,全区累计创建国家级“民主法治示范村(社区)”2个,省级“民主法治示范村(社区)”5个,市级“民主法治示范村(社区)”23个,覆盖率超53.5%。

近年来,屯溪区多措并举扎实推进民主法治示范村(社区)创建工作,认真指导各村依法修订《村民自治章程》和《村规民约》,为村民自我管理、自我教育、自我服务提供制度保障;将乡村法治文化建设与村容村貌改善、基础设施建设同步推进,农村法治宣传教育阵地覆盖率达100%;定期组织普法志愿者深入农村开展形式多样的法治宣传活动,形成“月月有活动,村村有主场”的常态化乡村普法机制,实现了治安综合治理网格化、法治宣传手段多样化、矛盾化解精细化、法律服务优质化的良好局面。

下一步,屯溪区将继续把民主法治示范村创建作为加强基层民主法治建设有力抓手,强化德法教育,推动“村务公开民主管理”各项制度的落实,引导村民牢固树立尊法学法守法用法意识,为法治乡村建设奠定坚实的基础。