当前位置:首页 > 法治宣传

黄仁麟率检查组到黄山中院检查验收“七五”普法工作

发布日期:2020-09-19 20:31信息来源:黄山法院网 浏览量: 【字体:  

9月17日,市人大常委会副主任黄仁麟、市人大常委会监察和司法工委主任张永庆、市司法局局长李大水一行到黄山中院检查验收“七五”普法工作。黄山中院党组书记、院长陈严法,党组成员、副院长程力参加。


检查组一行查看黄山中院诉讼服务大厅

检查组一行查看黄山中院第一法庭


检查组一行实地查看了黄山中院诉讼服务大厅、第一法庭等场所,并召开实地检查汇报会,通过观看工作片、查阅台账资料、听取工作汇报等形式,深入了解黄山中院“七五”普法工作开展情况。

召开“七五”普法实地检查汇报会

黄仁麟点评黄山中院“七五”普法工作

黄仁麟指出,黄山中院党组高度重视“七五”普法工作,明确一名分管院领导具体负责,出台制度文件50余项;贴近实际,将审判执行与普法工作有机结合,常态化开展旁听庭审、巡回审判等释法活动;措施详实,人员、场所、经费保障充分,“谁执法谁普法”责任制贯彻到位,值得肯定。下一步,要强化责任担当,对照评估验收指标体系的各个项目查缺补漏,确保高标准严要求做好“七五”普法全省实地迎检工作。要把握重点环节,对照普法责任清单,强化主体责任,将普法责任分解到责任部门,明确完成时间节点;要进一步落实典型案例筛选发布、以案释法、媒体宣传发布等制度,选取典型案件深入开展公民旁听庭审等活动,达到“审理一案,教育一片”的效果。要依托法治文化建设,打造法治文化亮点,要加快法院诉讼服务中心提档升级,丰富宣传载体,有针对性地开展各类普法活动,切实发挥法治的示范引领作用。

陈严法作表态发言

陈严法表示,此次实地检查是一次把脉问诊、查找问题的契机。黄山中院将正视问题差距,树立先进理念,按照问题管理法,对照检查反馈问题和要求进一步补缺补差,切实抓好台账资料补充完善和法治文化建设示范点、法治宣传教育基地建设等工作,在抓好“七五”普法总结工作的基础上,切实谋划好“八五”普法工作。

来源:黄山中院