当前位置:首页 > 法治宣传

黄山市三举措压实普法责任链

发布日期:2020-11-26 10:25信息来源:黄山市司法局 责任编辑:黄山普法 浏览量: 【字体:  

黄山市狠抓“谁执法谁普法”普法责任制落实,从三方面入手,细化普法职责,强化压力传导,推动工作落实。

一是层层确责。印发《关于学习贯彻<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》,制定《黄山市“谁执法谁普法”责任清单》,将300多部法律法规、9部党内法规的普法责任细化分解,明确64个普法责任单位普法责任,有力推动了“谁执法谁普法”责任制落实。

二是常态督责。市委、市政府领导带头,亲自率队实地检查指导普法工作开展情况,五年来共检查指导5次。各级人大、政协认真履责,每年常态化开展法治宣传教育督查检查,其中:市人大常委会共开展《道路交通安全法》《妇女权益保障法》《黄山市松材线虫病防治条例》等法律执法检查12次,推动法律法规全面实施;结合“江淮普法行”之“督查行”活动,每年深入各乡镇(街道)、村(社区)开展普法工作督查调研,共提出意见建议70余条。同时,积极邀请“两代表一委员”等参与普法督查检查,有力推动了全市普法工作的持续深入开展。

三是考核压责。下发《黄山市落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施细则的通知》,建立普法责任制报告备案、年度考核制度,将法治宣传教育工作纳入党委综合考核、政府目标管理绩效考核、精神文明创建考核和美丽乡村建设考核,变“软指标”为“硬任务”,有力提升了各地各部门的普法工作主动性。