当前位置:首页 > 法治建设

黟县司法局四措并举助推社会经济高质量发展

发布日期:2021-07-09 11:28信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

弘扬法治精神,提高依法行政意识。一是深入学习宣传贯彻习近平法治思想。坚持党政领导干部带头学法,坚持依法办事,维护宪法和法律权威。印发《黟县深入学习宣传贯彻习近平法治思想实施方案》,深入开展习近平法治思想宣传活动。二是提请县政府常务会议专题学法。提请县政府常务会议专题学习《民法典》《重大行政决策程序暂行条例》《安徽省重大行政决策程序规定》等法律法规。三是不断加强行政应诉。落实行政机关负责人出庭应诉制度,树立尊重司法裁判的观念。目前,行政机关负责人出庭应诉2起,出庭应诉率100%。

强化法治宣传,增强群众法治意识。一是扎实开展宣传活动。利用县乡村三级网站和微信、微博推送等手段,开展疫情防控、传染病防治、民法典等防控、法律知识宣传。在重要时间节点,开展送法下乡助春耕、“4•15”全民国家安全教育日、防范电信诈骗等各类法治宣传活动145次,参与人数达6200人次,发放宣传资料2.3万份,接受群众咨询320人次。二是开展“与‘民’相约‘典’亮生活 解纷争促和谐”专项行动。专题民法典知识普法宣传32场次,受众人数达1万人次,发放宣传资料2万份。三是加快推进法治乡村建设,碧阳镇古黄、渔亭镇考川、洪星乡红光三个村成功申报第八批省级民主法治示范村,被省司法厅和省民政厅联合命名为省级民主法治示范村。

扎实开展审查,创造良好“双招双引”环境。一是统筹规范使用法律顾问。印发《关于加强法律顾问统筹工作的通知》,统筹管理全县律师队伍,实行资源统一管理、资金统一安排、业务统一指派、费用统一结算,为县委县政府及各乡镇部门提供优质、高效的法律服务71件。二是提前介入“双招双引”工作。对重点招商引资项目提前介入,参与项目谋划、协议签订谈判等。今年以来,先后审查了《“四个千万”专项资金奖励办法》《黟县支持科技创新若干政策》规范性文件2件,县政府投资协议10件。三是开展规范性文件清理。开展涉及长江流域保护的行政规范性文件清理工作。经清理,未发现存在与长江保护法的精神、原则和规定不一致的规定。召开黟县全面清理行政规范性文件工作动员部署会,部署行政规范性文件清理工作,切实把好行政规范性文件清理审核关。

健全服务体系,提供优质公共法律服务。一是加强公共法律服务体系建设。推行一站受理、一步到位、一次办好的工作制度,整合线上线下资源,为人民群众提供方便快捷服务。今年以来,县司法局服务窗口为群众办理遗产继承、涉法公证等法律事务74件,接待人民群众咨询354人次,并经县文明办、县效能办和县总工会联合评选为“星级文明窗口”单位称号。二是扎实开展“四送一服”专项行动。成立县“四送一服”双千工程法治体检律师服务团,组织3家律师事务所律师为全县55家企业开展“法治体检”活动。三是继续实施惠及民生法律服务。印发《黟县2021年法律援助民生工程宣传方案》《黟县城乡困难群体法律援助实施办法》为特殊困难群体提供法律援助,办理法律援助案件52件,律师值班案件50件。