当前位置:首页 > 法治建设

休宁县召开县委全面依法治县委员会第三次会议

发布日期:2021-06-03 09:52信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

6月1日,休宁县召开县委全面依法治县委员会第三次会议,县委书记、县委全面依法治县委员会主任吴云忠主持会议并讲话。他强调,要学深悟透做实习近平法治思想, 坚决贯彻落实中央、省委、市委关于法治建设各项决策部署,锚定重点任务,以饱满的热情、昂扬的斗志、有力的干劲,全面推进依法治县各项工作,为建设现代化新休宁提供坚强法治保障。县领导洪建坤、季必俊、洪学军、郭奋发、张国平、朱建新,县人民法院院长吴林丹,县人民检察院检察长徐茂林,县委全面依法治县委员会成员单位主要负责人出席会议。

会议传达学习中央全面依法治国工作会议精神、省委全面依法治省暨平安安徽建设工作会议精神、省委全面依法治省委员会第四次会议精神、市委全面依法治市委员会第四次会议精神和省委依法治省委印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作方案》,审阅《休宁县2020年度全面依法治县工作报告》,审议《关于调整县委全面依法治县委员会人员和增设办公室成员的议案》《全面清理行政规范性文件工作方案》《中共休宁县委全面依法治县委员会2021年工作要点》。

吴云忠强调,要牢牢把握党的领导这一根本保证,确保新时代全面依法治县正确方向。提高党依法执政能力,健全重大事项依法决策机制,加强对党的法规、决策部署的监督,发挥好党把方向、管大局的重要作用;要提高政治站位,深入学习贯彻习近平法治思想,用以武装头脑,指导实践,推动工作;健全法治建设推进工作机制,各法治机构做到守土有责、守土尽责,加强统筹协调,齐抓共管,建立完善的考核指标体系,确保各项工作顺利推进。

吴云忠指出,要牢牢把握履行第一职责这一主要抓手,推动新时代全面依法治县不断向前。落实落细职责清单,按照工作要点任务,认真组织实施,党政主要负责人做到亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办;深化党政负责人述法,坚持党委(党组)理论中心组集体学法制度,将学好《民法典》作为我们依法执政、依法行政的标尺,以法治力量推动高质量发展,在法治之下想问题、作决策、办事情;要解决群众反映的突出问题,开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,开展法治乡村创建活动,持续深化依法治理促进乡村振兴。

吴云忠要求,要牢牢把握法治政府建设这一主体工程,引领新时代全面依法治县纵深推进。抓好法治政府示范创建提升,着力深化“放管服”改革,抓实行政规范性文件清理工作,充分发挥法律顾问、公职律师作用,提升依法决策、依法行政能力;优化法治化营商环境,提升便民服务效能,推进证明事项清理,抓实行政执法“三项”制度,用法治规范营商环境;推动法治社会建设工作,深化司法责任制综合配套改革和以审判为中心的刑事诉讼制度改革,着力抓好政法队伍教育整顿,制定实施“八五”普法规划,推进自治、法治、德治“三治融合”,提高社会治理法治化水平。