当前位置:首页 > 法治建设

凌云在市委全面依法治市委员会第四次会议上强调坚持以习近平法治思想为指引 奋力开创全面依法治市工作新局面

发布日期:2021-05-13 10:52信息来源:黄山市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

◎要学深悟透习近平法治思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作

◎要以法治力量推动高质量发展,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围

◎要推进地方特色立法,以高质量立法保障高质量发展

◎要加强法治政府建设,争创全国法治政府建设示范市

◎要强化组织领导,共同凝聚起建设法治黄山的强大合力,推动全面依法治市再上新台阶

5月12日,市委全面依法治市委员会召开第四次会议。市委书记、市委全面依法治市委员会主任凌云主持会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实中央和省委决策部署,着力抓好法治黄山建设各项工作,推动全面依法治市迈上新台阶,为加快建设现代化新黄山提供法治保障。

市领导范荣晖、陆群、杨龙、吴培清、张明、黄仁麟,市中级人民法院院长庞梅,市人民检察院检察长张德宏,市委全面依法治市委员会成员等出席会议。

会议传达学习中央全面依法治国工作会议精神、省委全面依法治省暨平安安徽建设工作会议精神、省委全面依法治省委员会第四次会议精神,审阅《黄山市2020年度全面依法治市工作报告》,听取并审议《中共黄山市委全面依法治市委员会2021年工作要点》《黄山市人大常委会关于2021年度立法工作计划建议的报告》《黄山市人民政府关于2020年度立法任务完成情况及2021年度立法工作计划建议的报告》《全面清理地方性法规政府规章和行政规范性文件工作方案》。

凌云在讲话中,对过去一年全面依法治市工作取得的成效给予肯定。她强调,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,为新时代全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。要学深悟透习近平法治思想,认真学习、深刻领会其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要以法治力量推动高质量发展,树牢在法治之下想问题、作决策、办事情的理念,善于运用法治思维、法治方式提升决策水平、推进重点工作、解决矛盾问题、引领改革发展,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。要推进地方特色立法,紧扣黄山实际,聚焦经济社会发展难点、中心工作推进焦点、社会公众关注热点,围绕城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护领域,积极回应社会关切,广泛听取意见,积极推进立法,力求每项法规更接地气、更有针对性,以高质量立法保障高质量发展。要加强法治政府建设,以入选首批“全省法治政府建设示范市”为契机,着力深化“放管服”改革,推进依法行政,优化法律服务,全面提升法治政府建设水平,争创全国法治政府建设示范市。要强化组织领导,市委全面依法治市委员会要牵头抓总、加强领导,各协调小组要按照分工各负其责,各成员单位要完成好各自承担的任务,各级党政“一把手”要履行好第一责任人职责,共同凝聚起建设法治黄山的强大合力,推动全面依法治市再上新台阶。