当前位置:首页 > 法律援助

祁门县司法局立足“三为民”力推“办实事”落细落实

发布日期:2021-08-31 11:03信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

“感谢党和政府,感谢你们给我提供法律援助,使我们生活有了着落。”汪京(化名)含泪向县法律援助中心工作人员谢道。

汪京是一名15岁离异家庭的孩子,母女俩生活困难,多次讨要抚养费都无果。今年7月初,母女俩来到了县法律援助中心,希望通过法律途径讨回抚养费,县法律援助中心工作人员当即开通“绿色通道”,第一时间指派了律师为她们维权。在法援律师和法官的多次劝导下,父亲当场将原拖欠的抚养费和今年的抚养费4万元付给了母女。

自党史学习教育开展以来,祁门县司法局紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,立足“法律为民”、“调解为民”、“宣传为民”,扎实开展“我为群众办实事”,切实把党史学习教育成果转化成为惠民利民的实际行动。

立足“法律为民”,推进公共法律服务增效。完善县、乡镇、村(社区)三级公共法律服务中心、站点,方便群众就近、就地享受到基本公共法律服务。全县共建成乡镇村公共法律服工作站(点)136个,为全县18个乡镇、118个村(社区)配齐法律顾问。今年以来,共接待来访群众800余人次,办理各类援助案件100件,上门服务51次,发放法援便民联系卡3000余份,实现了应援尽援。

立足“调解为民”,推进矛盾纠纷及时化解。积极探索创新“品牌、合作、组团、补贴”调解新机制,扎实落实人民调解案件“以案定补”,组建人民调解专家库,充分利用社会名人贤人的品牌效应,在乡镇、村建立“两代表一委员”工作室、“心理花园”工作室,积极发挥人大代表、心理咨询师、老干部、老党员等名人贤人的效应作用,参与做好疑难复杂案件调处工作,不断提高矛盾纠纷的调解率和调解成功率。今年上半年,全县各级调解组织共成功调解1197起矛盾纠纷,成功率达98%,调解案件数比去年同期增加163件,调解成功率提高0.5%,切实维护了农村和谐稳定。

立足“宣传为民”,促进法治宣传见实效。充分利用“祁门普法”公众号、微祁门等新媒体发布法律常识、图说普法、法治宣传片、普法标语等内容,全方位、立体式向群众提供法律宣传服务,组建祁门县普法小分队定期“走出去”宣传,结合乡村振兴,联合多家单位采取“线上+线下”的方式,扫街式走访辖区沿街商户,将法律知识送进田间地头。今年以来,开展各类普法宣传活动近100场,发放宣传材料3.5万余份,“祁门普法”微信公众号,推送普法信息260余篇,普法覆盖率达90%。