当前位置:首页 > 法律援助

屯溪区司法局召开2021年法律援助案件质量评查会

发布日期:2021-07-26 16:41信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

为进一步提升法律援助案件质量,扎实推进城乡困难群体法律援助民生工程高质量发展, 7月22日,屯溪区司法局召开了2021年法律援助案件质量评查会,由区直律所的4名执业律师组成的案件评查组对抽取的25本已归档案件卷宗进行了认真的评查。

本次评查采取律师交叉阅卷、全面检查的方式 ,严格按照《黄山市刑事法律援助案件质量评估标准》《黄山市民事法律援助案件质量评估标准》对评查卷宗进行打分,在评查的24本卷宗中,评为优秀5本,占比20.8%;评为良好1本,占比4.2%;评为合格18本,占比75%。从本次评查结果来看,总体上所有案件申请及受理均符合《法律援助条例》规定,程序合法,材料齐备,但个别案件在办理过程中仍存在会见不及时、阅卷笔录及会见笔录内容缺乏针对性,庭审笔录内容不够详细以及辩护意见过于简单、缺乏证据分析等问题。

下一步,屯溪区司法局将以本次评查为导向,进一步提高认识,努力提升法律援助民生工程办案质量和服务水平,切实维护好困难群体的合法权益。