当前位置:首页 > 法律援助

黟县洪星乡:织密法援服务网 扎根基层聚民心

发布日期:2021-05-10 11:35信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

搭建脉络,梳理框架“打基石”。结合综治例会、各工作部署会召开契机开展法律援助工作培训会,加强对村级法律援助业务人员的技能培训,确保工作人员法律援助业务水平得到全面提升。村级法律援助业务人员在受理群众案件、提供法律咨询、参与调处矛盾纠纷等时机,及时宣传法律援助知识,对符合法律援助的当事人积极引导寻求法律援助,缓解当事人的燃眉之急。

多级联动,长效推进“铸钢筋”。健全司法所与团委、扶贫办、民政办和综治中心等部门的信息共享机制,将残疾人、低保户、五保户、老年人、未成年人、妇女、农民工等弱势群体列为重点援助对象,在法律方面遇到困难时,第一时间引导当事人寻求法律援助,对特殊困难群体规范经济条件的审查程序,开通绿色通道,确保援助及时,应援尽援,能援尽援。

全面下沉,优化服务“暖心房”。在各村设立法律援助联系点,明确法律援助联络员,在人员密集处和办事大厅,放置法律援助服务指南,及时提供法律援助信息。同时依托村级法律微信服务群、网格员入户走访、法律援助民生工程集中宣传月等时机,及时引导有需要、符合条件的困难群众积极寻求法律援助,营造良好的宣传氛围,构建纵向到底、横向到边的法律援助网格体系。

截止目前,全乡共接待来访群众8人次,解答法律咨询8件,开展法律援助培训2次,法律援助宣传活动5次,受众总计100余人次,发放各类宣传单页500余份