当前位置:首页 > 法律援助

黟县柯村镇法律援助工作站积极为群众提供法律服务

发布日期:2021-01-26 15:23信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:  

为进一步增强辖区群众依法维权意识和能力,近年来,黟县柯村工作站积极为辖区群众提供法律服务,开展诉前调解,积极依法指导群众以合法、理性的方式表达个人诉求。

一是健全村法律援助联络点。明确各村法律援助联络员,在各村委会公共服务窗口平台放置法律援助服务指南,及时提供法律援助信息。

二是拓宽法律援助申请渠道。柯村工作站主动联合镇信访、民政、妇联、残联、工会等与困难群众联系密切的职能部门开展法律援助活动,让这些部门代为接收群众申请,对老弱病残等有特殊困难的受援对象推行各联络点受理的服务方式,使其法律援助申请能得到及时受理。

三是做好法律援助接待咨询工作。柯村工作站除群众来电来访受理法律援助,还不定期到各村开展法律援助宣传咨询活动,构建纵向到底、横向到边的法律援助体系。

近年来,柯村工作站依托法律援助诉前调解化解各类矛盾纠纷123件,接待群众咨询50余人次,办理法律援助案件13件,累计为困难群众挽回经济损失10余万元,有效维护柯村镇社会治安环境稳定。