当前位置:首页 > 法律援助

歙县司法局“三举措”为农民工护“薪”

发布日期:2020-12-28 10:28信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:  

今年以来,歙县司法局充分发挥法律援助职能作用,加大对农民工维权服务力度,切实维护农民工群体合法权益。

拓展维权途径,优化服务方式。在县公共法律服务中心接待窗口安排律师值班,通过电话咨询、来访咨询的方式为农民工解答法律问题,特别是在讨要劳动报酬过程中遇到的法律问题,给予专业的解答和指导。同时要求各乡镇律援助工作站充分发挥职能,为农民工提供解答咨询服务,协助办理符合条件的法律援助案件。截至目前,我县法律援助中心共解答农民工咨询800余人次,受理农民工法律援助案件238件385人次,为农民工挽回经济损失644.51万元。

简化办理程序,畅通维权通道。降低法律援助受理门槛,把涉及农民工基本民生权利的事项全部纳入法律援助范围;为农民工法律援助事项和案件提供优先接待、优先解答、优先受理、优先指派的“四优先”法律服务,实现对农民工群体的能援则援、应援尽援。

创新宣传形式,增强宣传实效。依托歙县法律援助在线公众号,加大对劳动法律法规政策特别是《保障农民工工资支付条例》等治理欠薪法律政策的宣传。积极引导广大农民工运用“12348安徽法网”、12351职工维权热线电话及微信、手机客户端等网络平台和工具,寻求法律帮助,依法维权