当前位置:首页 > 法律服务

祁门县司法局创新“四项调解”助力乡村振兴建设

发布日期:2021-07-26 16:24信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

今年以来,祁门县司法局积极探索创新“品牌、合作、组团、补贴”调解新机制,不断提高组织预防、化解矛盾纠纷的能力和水平。

创“品牌”调解。充分利用社会名人贤人的品牌效应,在乡镇、村建立“两代表一委员”工作室、“心理花园”工作室,积极发挥人大代表、心理咨询师、老干部、老党员等名人贤人的效应作用,参与做好疑难复杂案件调处工作,不断提高矛盾纠纷的调解率和调解成功率。

创“合作”调解。根据矛盾纠纷的种类和问题,就受理涉及的相关行业情况,切实加强司法行政与法院、公安、信访等部门的协调配合,在18个司法所建立法官工作室、7个公安派出所建立“警民联调”室,进一步健全多元化联动调解工作机制,推进人民调解与行政调解、司法调解的有效配合。

创“组团”调解。招募有法律、医疗、交通、婚姻、劳动、教育、环保、国土、食品安全等领域和调解实践经验的70余名社会各界人士,组建人民调解专家库,对乡村发生的一些特殊矛盾问题进行深入调解,着力强化团队合力,有效化解了纠纷矛盾。

创“补贴”调解。推行人民调解“以案代补”,充分调动调解员的主动性和创造性,“主动介入、积极调处”成为工作常态,彻底改变了过去存在的“一般纠纷懒得调处,疑难纠纷不敢调处”的尴尬局面。